新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016中国·贵阳(修文) 第五届国际阳明文化节开幕

2016-10-30 09:50:23  来源: 贵州日报

    第五届阳明文化节系列活动——“我心光明—走进王阳明咏诵会”举行,贵州大学艺术学院学生合唱《阳明颂》。(旷光彪 摄)

    10月29日,2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节在“王学圣地”修文拉开序幕,国内外100余位专家学者将现场讲学论道,共话阳明。

    围绕阳明文化的现实意义和创新发展,本届文化节期间论坛、公祭王阳明典礼、我心光明——走进王阳明咏诵会等活动将相继上演。其中,“阳明心学·龙场论坛”主论坛和“良知重建与行为养成”“知行合一与职业操守”“致良知与诚信建设”三个分论坛上,美国夏威夷大学教授成中英、浙江省儒学学会执行会长吴光、贵州省儒学会会长张新民等专家们围绕“阳明心学与道德建设”的主题,针对当今社会人群中存在表里不一、职业倦怠、诚信缺失等道德领域问题,共同探讨治疗的“良方”。

    500年前,王阳明先生“龙场悟道”,阳明心学发端,并逐步发展成为以“心即理”“致良知”“知行合一”等为核心理论支撑的心学体系。如今,阳明文化已经成为全国乃至全球的文化资源和宝贵财富,正在浸润到贵州、贵阳发展的各方面和全过程。修文县更是创造性的把阳明文化和现代文化有机的结合起来,创办了“重德修文”大讲堂,大力倡导阳明文化深厚的时代价值,以文化人、以文育人。全县各乡镇、部门、村居共设立了讲堂229个,在全社会营造“知晓阳明先生、传承阳明文化、践行阳明精神”的浓厚氛围。

    据了解,阳明文化节的举办吸引了众多阳明文化学者的关注,组委会共收到参会论文、发言稿90篇,完成修改、校对后,将集结制作成大会文集。此外,还将对“阳明心学·龙场论坛”中专家们关于全球治理、治国理政、社会主义核心价值观等方面的重要论题和经典语段进行摘编,为社会治理各领域提供智库型建议。(记者 王鲁铨 吴琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119813727