新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

排球联赛“破冰”启程

2016-10-29 10:01:47  来源: 新华社

    新华社上海10月28日体育专电 题:排球联赛“破冰”启程

    新华社记者徐征 郭敬丹

    2016-2017赛季中国女排联赛28日在上海卢湾体育馆拉开战幕,在揭幕战中,客场作战的江苏中天钢铁女排以3:0击败上海东浩兰生。上海队的两名强力外援帕万和哈维尔科娃被江苏三名国手惠若琪、张常宁和龚祥宇完全压制,使得期待中的强强对话变成了一场一边倒的比赛。上海的球迷多少有些失望,一位到现场加油的吕先生也挺郁闷。

    在上海从事金融相关工作的吕先生自认为并不是一个“标准的球迷”,到现场看球次数也并不多,但在他看来,揭幕战的水平并不高。他说:“我之前看奥运会的比赛直播,非常好看。虽然联赛和奥运会相比水平肯定差得远,但是这球也太不好看了,很少能看到精彩的场面。”

    在比赛打到第三局江苏队已经胜券在握时,一直为上海队加油的吕先生干脆和记者聊起了天。他说,之前看过一些报道,知道今年的中国排球联赛进行了不少改革,但是首要任务还是需要让比赛好看起来。他说:“刚才开幕式上一位领导说要打造世界一流的联赛,我觉得引入资本运作是一方面,还要联赛自身水平足够才行吧。”

    吕先生口中的“领导”,正是国家体育总局排球运动管理中心副主任刘文斌。刘文斌表示,要借着中国女排夺得里约奥运会冠军掀起的热潮,积极改革,把中国排球联赛打造成世界一流的联赛。这个赛季,中国排球联赛更换了新的商业合作伙伴体育之窗,随后开启了一系列的改革措施,例如延长赛期、恢复全明星赛,在开幕式上也颇费了心思,请来了专业的团队,上演3D灯光秀等。

    而对吕先生的问题,联赛也已有考虑。体育之窗正在筹建专项基金,联合国际顶级的体育经纪公司,协助各俱乐部引入全球最顶尖的运动员及教练员团队。体育之窗CEO高宏曾说:“只有世界球星都来了,比赛才会更好看。”

    在众多改革措施中,其中一个引人注目的措施是中止了多年以来冠名赞助商的传统,转而学习奥运会打造“赞助伙伴联盟”。记者在揭幕战现场观察到,赛场边上的LED广告牌全场比赛共展示了23个品牌的广告,基本都是上海本地或者在上海有业务的品牌。高宏曾表示,新赛季的赞助和广告收益将采取“低门槛”。他坦承,毕竟排球目前的市场化程度和商业空间相对没那么大,他们更愿意采取开放共享、联合运营的模式,“低门槛,让更多人参与,每个人用能承担得起的价格推广这项运动,我觉得也是非常好的收入来源”。

    正如刘文斌所说,“联赛的改革刚刚走出了第一步”,排球中心和体育之窗的合作到目前为止只有三个月的时间,宏大的改革框架还有待形成和完善。何况新赛季的排球联赛变化还远不止这些,其中还包括了完善内援转会制度,允许内援的二流流动,引进鹰眼挑战系统、大数据、网络直播等科技手段,以及制定联赛商务运营手册、规范赛区的商务运营模式等。可以看出,这些手段都在着力提升比赛的观赏性和观众的观赛体验。

    2016-2017赛季被称为中国排球联赛的“破冰”之旅,随着联赛的进行,如果种种措施能实施到位,相信新赛季联赛一定会更加好看。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119810937