新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州环雷公山超100公里国际马拉松赛鸣枪起跑

2016-10-29 09:44:19  来源: 新华社

    新华社贵阳10月28日体育专电(记者陶亮)由中国田径协会、黔东南苗族侗族自治州人民政府等主办的“2016年贵州环雷公山超100公里国际马拉松赛”28日在黔东南州凯里市鸣枪起跑,来自俄罗斯、德国、法国等17个国家和地区的1053名选手参与角逐。

    贵州环雷公山超100公里跑国际马拉松是结合黔东南州绮丽的山水风光、独特的地域风情精心策划的一项路跑赛事,已成功举办了五届。赛事由两个全程马拉松、一个半程马拉松组成,超长赛时、超长距离、超极限的赛制设计使其在国内外路跑赛事中独树一帜,并连续三年被中国田径协会评为金牌赛事。

    在当天进行的第一段42.195公里的比赛中,肯尼亚选手西普里安和中国选手郑文荣分别在男、女子组领先。

    黔东南州副州长肖明龙介绍说,今年除了传统的男、女超100公里三日赛,还增加凯里、雷山、镇远三个赛段的男、女单日赛。此外,本次赛事采用了线上线下同步开赛的模式,引入赛跑APP,吸引跑步爱好者参与。

    本次完赛奖牌分三日赛和单日赛两种样式。三日赛奖牌凸显水牛角这一苗族文化图腾,并融入风雨桥、蜡染、民族服饰等苗侗文化元素,使奖牌充满浓郁的民族气息。单日赛奖牌则汲取铜鼓元素,花纹细腻、精致,别有韵味。

    跑手在比赛之余更是能体验芦笙阵阵、银饰灿灿、侗鼓舞起、锦鸡长鸣的苗侗秘境文化,落座长桌品尝闻名全国的贵州酸汤菜系。所有参加本次赛事的运动员可免费游览黔东南境内的所有景区、景点,饱览大美黔山秀水。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119810931