新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州雷山县将迎来苗族传统节日“苗年”

2016-10-29 09:44:19  来源: 新华社

    新华社贵阳10月28日专电(记者李黔渝)贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县将迎来苗历的岁首——苗年,这是当地苗族同胞一年一度最隆重的传统节日。

    记者从雷山县委宣传部了解到,11月4日苗年开幕当天,上万名苗族群众将汇聚雷山县城,身着节日盛装,展示苗族银饰、刺绣、歌舞等非物质文化遗产;“千人长桌宴”将展示地道淳朴的苗族美食;此外,还有千名姑妈回娘家、斗牛、斗鸟等传统民间活动,展示质朴真实的苗族群众生活。全县数百个苗族村寨也将同庆苗年。

    记者了解到,节庆期间还将举行超百公里跑、徒步大赛等体育赛事活动,西江千户苗寨、雷公山等景区还将有不同程度的门票优惠活动,活动持续到今年年底。

    苗年2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。雷山县苗族人口占总人口的84.2%,拥有世界最大的苗寨——西江千户苗寨等300多个唯一性、多元化的苗族村寨,其中57个村落被列入中国传统村落名录,拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、苗族飞歌、苗药等13项国家级非物质文化遗产。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119810924