新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动2.5万名贫困人口生态护林员选聘工作

2016-10-28 09:04:44  来源: 新华网

    新华网贵阳10月28日电(记者 李平)为贯彻落实“五个一批”脱贫要求,贵州全面启动2.5万名建档立卡贫困人口选聘为“生态护林员”工作,加快推动生态脱贫攻坚步伐。

    记者27日从贵州省林业厅了解到,2.5万名贫困人口覆盖武陵山区、乌蒙山区和滇桂黔石漠化三个贫困片区,66个国家级贫困县(区),这些贫困户年人均纯收入2502元,占区内农民年人均纯收入的36.96%,贫困程度较深。

    资金来源方面,中央财政按照每人每年1万元的购买劳务服务补助测算,每年下达贵州省2.5亿元专项资金,帮助2.5万名贫困人口通过生态护林脱贫。

    据最新数据统计,贵州66个国家级贫困县现有护林员21402人,涉及建档立卡贫困人口3358人,新选聘的2.5万名护林员将与原有护林员共同巡山护林,共护中国“两江上游”生态林区。

    贵州省林业厅相关负责人表示,根据贵州省现有森林面积、人均管护森林面积标准(1人管护1500亩森林)以及“贫困户就地转成生态护林员”的条件,贵州88个县需要贫困户护林员10万人左右,按照每人每年1万元劳务费计算,每年需支出10亿元资金,资金缺口较大。

    “‘十三五’期间,贵州将整合多种扶贫和林业投资,拓展“生态补偿脱贫一批”的外延和内涵,力争将10万建档立卡贫困人口就地转化为‘生态护林员’,使其通过从事林业管护工作长期稳定脱贫。”贵州省林业厅相关负责人说。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119803754