新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

(新华时评)把党纪国法装在心里

2016-10-27 08:26:41  来源: 新华社

    新华社北京10月26日电 题:把党纪国法装在心里

    新华社记者周勉、周颖

    下级官员把对于党纪国法的遵守,让位于对领导意志的屈从;面临组织调查方觉辜负了老母亲的嘱咐……电视片《永远在路上》第八集《标本兼治》中,通过再现蒋洁敏、刘铁男、谭栖伟等人的违纪违法过程发出警示,只有时刻把党纪国法装在心里,守住思想防线不突破、纪律底线不逾越,才能不负人民重托。

    党的十八大以来,反腐败取得了有目共睹的成果。但同时我们要清醒认识到,之所以出现大批“老虎”“苍蝇”,一个重要原因在于个别党组织管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,对中央从严治党、惩防腐败的制度措施落实不到位、不及时、不坚决。不论是普通党员还是党的各级领导干部,一旦把纪律规矩束之高阁抛诸脑后,最终难免一步步滑向深渊。

    电视片中,重庆市原副市长谭栖伟谈及愧对母亲教诲一幕令人动容。谭栖伟的母亲是一位老党员,总是提醒他在河边走别湿鞋,在锅边转别偷吃。谭栖伟在被组织调查前,跪在母亲面前,承认自己犯下大错,母亲听后打了他一巴掌,失声痛哭……

    谭栖伟的结局再次证明:在日益复杂的环境中,党员干部只有把纪律规矩挺在前面,时刻提醒自己思想防线和纪律底线就是带电的高压线,这样一路走下去才能无愧党和人民、无愧白发亲娘。

    正风肃纪的关键在纪律建设。党的十八大以来,中央颁布实施了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》。党的十八届六中全会,将制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。这些条例准则绝不是只针对哪一级哪一类人,而是要为全面从严治党健全制度保障,把依规治党不断引向深入,把全体党员纳入从严管理的范围。

    当前,正值反腐成果从量的积累到质的转变的关键时期。中央不断以完善派驻制度、加强巡视监督、落实两个责任等创新的管理手段为健全党内监督、强化纪律建设创造制度条件,将全面从严治党的压力不断向纵深延伸,逐步实现把权力关进制度的笼子。从而为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供坚实的保障。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119795405