新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绿色贵州打造“新电网” 电动汽车充电基础设施三年全覆盖

2016-10-26 10:52:09  来源: 新华网

  10月25日,充电桩生产厂商工作人员演示为电动汽车充电。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳10月26日电(卢志佳)作为全国重要能源基地和首批国家生态文明试验区的贵州省提出,到2018年,全省力争建成电动汽车充电站100座,充电桩约5万余个,实现充电设施全覆盖;“十三五”期间建成充电站160座、充电桩过8.5万个。一张能满足10万辆电动汽车充电需求的“新电网”正在织就。

    绿色贵州转型“新动力”

    “充电基础设施建设一直是制约电动汽车产业发展的瓶颈,贵州加快充电基础设施建设具有重要的现实意义,为电动汽车产业发展提供了强劲动力,可有效拉动贵州投资增长。”贵州省发改委副主任、省能源局局长张应伟说,这也是新形势下,能源资源富集地区探索资源优势向经济优势转变的新路径。

    贵州省对电动汽车产业发展的重点区域进行了具体布局。全省除贵阳、遵义、毕节、安顺、六盘水、黔东南州6市州已列入第二批新能源汽车推广应用示范城市群外,也将国家级新区贵安新区纳入全省电动汽车充电设施重点区域。

    “贵安新区正以打造产业生态系统的理念,加快构建纯电动车全产业链。”贵安新区管委会副主任宗文介绍,目前新区已和一批行业领先企业达成实质性合作,正在打造集新能源汽车研发、生产、销售和核心零部件制造为一体的现代化新能源汽车产业园。

    据悉,该产业园一期项目预计2017年实现首台纯电动车下线,一期项目达产后,可实现年产值300亿元以上,同时可带动800亿元以上的配套产业发展,纳税总额达到40亿元,提供就业岗位8000余个。

    张应伟介绍,贵州煤炭、水能资源丰富,电力装机达5500多万千瓦。加快充电基础设施建设,促进电动汽车产业发展,能够有效扩大电力消费、提高电能在终端消费的比重,减少燃油消费,同时可以有效发挥贵州用电成本低的优势、减少对外来油品的依赖。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119789520