新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

建行贵州省分行“智慧柜员机”优化繁琐流程 提高处理效率

2016-10-25 17:25:03  来源: 新华网

建行贵州省分行智慧柜员机媒体推介会现场。新华网 曾鹏摄

    新华网贵阳10月25日电(曾鹏)日前,中国建设银行贵州省分行“智慧柜员机”在贵州省各网点全面投入使用,其凭借功能齐全、高效快捷、操作简单、风险控制强等特点为市民带来了全新智能的服务体验。

    智慧柜员机简称“STM”。“S”代表“Smart、Super、Self-service”,表示智慧、超凡、自助;“TM”对应了ATM、VTM产品序列、定义为智能自助设备。

    2016年1月贵州省建行215台填单机全部升级为简版智慧柜员后,9月开始推广标准版的智慧柜员机,在全省布放600台智慧柜员机,11月中旬覆盖全省所有网点。建行智慧柜员机能实现预填单、自助发卡、电子银行签约、银行卡挂失、理财产品销售等业务,其业务办理效率比人工柜面平均提升5倍多。

工作人员正在教用户体验智慧柜员机。新华网 曾鹏 摄

    智慧柜员机是建行突破传统模式,基于全渠道战略规划,融合现有柜面、电子、自主的全渠道非现金业务功能,运用大数据技术,互联网思维,研发的具有见证功能的轻型化客户交易新渠道,能为客户提供“一站式、自助化、智能化”的服务体验。80%原有柜面的非现金综合业务,智慧柜员机基本都能解决。

    建行贵州省分行党委委员、副行长吴建政说:“在这次转型中,智能化设备的广泛应用及其带来的流程变革发挥了关键的作用,为屋里网点带来了崭新的定位和业务机会。智慧柜员机推动业务办理模式由‘柜员操作为主’向‘客户自主、自助办理’转型。”

建行智慧柜员机已经正式投入各网点使用。新华网 曾鹏 摄

    据建行贵州省分行渠道部总经理朱华琳介绍,智慧柜员机具备“四大特点”。一是功能齐全。能为客户办理多项非现金业务;二是高效快捷。优化了原有柜面繁琐的操作流程,提高业务处理效率和客户体验;三是操作简单。“傻瓜式”操作简单明了,客户仅需输入少量的信息即可办理;四是风险控制强。采用全程电子化作业方式,身份识别与核查系统自动电子化审核,安全防泄密,同时系统还能实现不同情况的识别和纠错。

    据了解,今年10月份标准版智慧柜员机将覆盖贵州辖内所有建行网点;11月还将推出综合版智慧柜员机,增加支票转账、公司开户、电汇汇款,对公业务等功能,实现公私业务的集成办理。

建行智慧柜员机操作界面。新华网 曾鹏 摄

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119783322