新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“2016贵阳市首届王阳明诗词少儿吟诵大赛”在贵阳举行

2016-10-24 11:30:00  来源: 新华网

参赛选手现场吟诵阳明诗词。新华网 曾鹏 摄

    新华网贵阳10月24日电(曾鹏)10月23日,为配合贵阳2016中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节和贵阳市第七届旅发大会活动的开展,“2016贵阳市首届王阳明诗词少儿吟诵大赛”在云岩广场贵州书城举行。

    2016年9月启动以来,吟诵大赛受到了全市各中小学校的广泛关注,各学校积极响应并参与其中,经过层层选拔后,来自实验小学、民族中学、清镇二中等全市29所中小学校进入决赛。

2016贵阳市首届王阳明诗词少儿吟诵大赛现场。新华网 曾鹏 摄

    经过三个多小时的比赛,南明区达德小学获得本次大赛的冠军;乌当区新天二小、清镇市清镇二中获得第二名;修文县实验幼儿园、修文县扎左镇中心小学、乌当区新天学校获得第三名。

    据了解,阳明文化是中华文化瑰宝,是贵阳、贵州乃至中国的文化“王牌”,学术界对阳明文化十分推崇,全社会把阳明心学作为“心灵归宿”。FM104贵阳广播电视台都市女性广播《书香女人》栏目大力传播“书香贵阳”传统文化,通过本次吟诵大赛,从贵阳青少年儿童开始,延续中华民族的文化血脉,使孩子们亲身感受阳明文化魅力,增强民族自豪感,提高传统文化认知度,为传统文化传承助力。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119773681