新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

英国业余俱乐部专家:中国发展足球应向蹴鞠历史取经

2016-10-24 11:17:26  来源: 新华社

    新华社济南10月23日电(记者袁军宝、吴书光)足球起源地山东淄博临淄23日举行首届世界足球文化高峰论坛。在北京创建足球俱乐部的英国人罗文·西蒙斯建言,中国发展足球应向历史取经,学习两千多年前如何发展蹴鞠的经验。

    已在中国生活近30年的中国业余足球俱乐部控股公司主席罗文说,在古代中国,围绕蹴鞠形成了一种相关的文化,比如建设了一些场地,教育参与者团队合作以及忠实,也制定了与蹴鞠相关的一些规则,可以说蹴鞠文化相当繁盛。

    罗文说,很遗憾当时的足球文化后来逐渐淡化了。“我们参加这次论坛就是想证明,中国的足球想要获得继续发展,不用向世界其他地方学习,只需要学习临淄2000多年前如何发展蹴鞠。现代足球诞生以来,我们逐渐认识到,足球要向历史取经,向中国蹴鞠寻找解决方案。”

    对于中国开展的校园足球,罗文十分认同。“校园足球对于中国可以说是新生事物,大约五年前不少校长对此还不太支持,目前在政府的支持下,校园足球迅速开展起来。”

    罗文认为,有了政府的支持是成功的一半,但另一半还是要大力发展民间俱乐部,让更多人接触到足球,这方面需要向蹴鞠文化学习,要呼吁社会关注足球,承担与之相关的责任,组成各种各样的足球俱乐部,开展足球联赛等。

    “目前可以说是中国足球发展的最好时机,高层十分重视,并制定了十分出色的足球发展方案,推出了改革足球协会、发展校园足球等措施,同时百姓生活水平提高,有资本来发展足球,希望中国能抓住这一难得的机会。”罗文说。

    这次论坛让蹴鞠文化与现代足球文化有了更深的碰撞。“英格兰足球博物馆与临淄足球博物馆建立了合作伙伴关系,这是中国古代蹴鞠与世界现代足球完美结合的成果。”英格兰足球博物馆馆长凯文·摩尔说,足球在世界上不仅是一种运动也是一种文化,这种文化会把中国和英国两个国家紧密地联系在一起。

    国际足联世界足球博物馆馆长斯特凡·乔斯特说,希望将来能与临淄足球展开更多的合作。“现在临淄足球博物馆已经有展品在国际足联世界足球博物馆展览,我们希望将来继续与临淄深化合作,包括展品租借以及足球产品开发等相关合作。”

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119772612