新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

FAST静默区旅游 既有神秘性 也有唯一性

2016-10-24 11:12:47  来源: 贵州日报

FAST静默区旅游,既有神秘性,也有唯一性——

亲近天眼 须知“静默”

    黄金周后,经过一段时间基础设施检修,10月23日,平塘“中国天眼”景区再次开门迎客。

    意料之中的火爆,但给景区也带来了“甜蜜的痛苦”。

    国庆黄金周第一天,平塘FAST观景台、天文科学文化园共接待游客7000人次。平塘县发出“温馨提示”,希望广大游客分流到境内的其他景点。按照规划,为确保FAST运行不受干扰,FAST观景台每天控制在2000人。

    射电天文望远镜能不能为发展旅游服务呢?

    国外的经验说明,能。

    不过,为了不让旅游干扰天文研究,游客必须遵守电磁波静默区的纪律。FAST是高端科普旅游,来这里的游客应当体现出高端素质,尊重科学。

    静默,旅游新风

    FAST启用时,国家天文台研究员、中国科学院院士武向平说,“科学家们在为如何利用FAST做出一流的成果而努力,他们并不希望太多游客参观这一设备。”

    射电天文望远镜能不能为发展旅游服务呢?

    国家天文台研究员彭勃曾介绍,科普旅游在全世界都非常受欢迎,阿雷西博天文台每年大约有13万人参观,给当地带来的收入至少5000万美元。另外,阿雷西博望远镜还受到好莱坞的青睐,007系列电影《黄金眼》和电影《接触》的部分场景是在这里拍摄的。

    彭勃说,“如果你有一天想感受没有手机的生活,那就去平塘FAST旅游吧,体验一下‘无联’的状态。”

    平塘县打造“观天探地,世界唯一”的天文科学旅游胜地,打造5公里返璞归真的无联区。让游客放下手机,远离电子设备,全身心回归自然,享受纯净,体验“静默”。

    天文研究和旅游可以并行不悖,互不干扰。《平塘县射电天文科普城及天坑旅游区开发建设项目》也明确指出,“射电望远镜首先是世界级科研设备,只有在充分保障科研功能的前提下才能开发旅游”。

    许你一段时间,没有信息轰炸,在这入定冥想,把整个人掏空。这个地方在哪?中国贵州平塘!

    静默,有法可依

    今年7月底,省人大批准《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》,违反规定,最高可处罚10万元以下的罚款。

    早在2013年,省政府就发布《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》的省长令,规定以射电望远镜台址为圆心、半径5公里的区域为核心区,5~30公里的环带为协调区,其中5~10公里的环带为中间区,10~30公里的环带为边远区。

    《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区运行环境保护条例》规定,在半径5公里的核心区内,严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施。这意味着,在该范围内不得使用手机、电视、微波炉、电磁炉、汽车等。

    平塘县景区管理处也规定,游客到观景台参观前,必须将手机等电子设备寄存,同时不允许游客自行开车前往,需搭乘统一指定的摆渡车。

    全省无线电管理工作者也为FAST作了艰辛的努力,从1996年起普查几十个100米直径以上洼地的电磁环境。2003年12月成立大射电监测组,从立法、建监测站、每月定期监测保护、严格执法等全面为大射电护航。

    静默,“奢侈”享受

    静默不止是一种约束,也可以当成是奢侈享受。对于电磁波过敏症患者来说,寻找静默区,就是他们人生中最好的天堂。

    电磁波过敏患者被视为“可以被WIFI杀死的人”。英国男子彼得·劳埃德患有电磁波过敏症,无法使用包括电视、手机、CD等电子设备。英国妇女杰姬·琳赛自称患有电磁过敏症,她在家中过着完全不插电的生活,照明用蜡烛,做饭用燃气,外出穿戴据说有反射电磁波功能的衣服和面罩,把自己裹得像个养蜂人。

    2015年8月,法国图图卢兹的一家法院判决,一位39岁的女子因为电磁过敏症致残,她将在3年时间内每个月收到800欧元的补助。

    2015年,英国一位15岁少女对WiFi过敏而感到莫名的头痛、疲倦,因此而上吊自杀身亡。

    美国西弗吉尼亚州的绿岸小镇,因为射电望远镜而形成无线电静默区。没有手机,没有Wi-Fi,也没有电视和广播,这座阿巴拉契亚山脚下的小镇仅有149名居民。但是,2013年有36名“Wi-Fi难民”迁居到此地。(记者 肖郎平)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119772546