新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

翰墨飘香 贵州印江举办首届书法文化艺术节

2016-10-19 10:27:05  来源: 新华网

2016首届书法文化艺术节(中国·印江)开幕式现场。新华网 周远钢 摄

2016首届书法文化艺术节(中国·印江)开幕式现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳10月19日电(周远钢)10月18日,2016首届书法文化艺术节(中国·印江)在贵州铜仁市印江土家族苗族自治县正式开幕,国内外书法名家汇聚“中国书法之乡”,共赴一场书法文化盛宴。

    印江是贵州省唯一被中国书法家协会授牌的“中国书法之乡”,也是国家文化部授牌的“中国书法艺术之乡”。据了解,自明清以来,以严寅亮、周以湘、王道行等为代表的印江书法大家扬名海内外。清代严寅亮题写“颐和园”匾额获御赐“宸赏”龙纹饰边玉章,名享中外。新中国成立以后,又涌现出了以魏宇平为代表的一批“德艺双馨”的书法名家,在中国书画艺术发展道路上写下了浓墨重彩的一笔。

    印江书法博物馆也在书法文化艺术节开幕当天正式开馆,今年67岁的书法爱好者曾宗和在参观完印江书法展后,现场挥毫写下“书乡印江 翰墨飘香”几个大字。曾宗和从10多岁就开始练习书法,中途曾有间断,后坚持练了下来,这次是专程从铜仁市赶来参加书法艺术节,“感到很激动,不愧是书法之乡,希望当地能经常性地开展书画交流,把书法品牌打造出去,更好地传承我们的传统文化。”

印江中小学生现场创作。新华网 周远钢 摄

书法名家现场创作。新华网 周远钢 摄

    据了解,在当地政府的重视下,印江书法教育正逐步普及,全县乡镇和县直机关单位成立书法协会分会,同时出台了书法教育中长期发展规划和书法人才队伍培训规划,开办各种类型的书法培训班,书法文化还进了校园、机关、村寨,有力地推动了书法普及工作。印江现有各级书法协会会员1100多人,有中国书法家协会会员6人,贵州省书法家协会会员45人。

    近年来,印江依托“中国书法之乡”国字号名片,传承和弘扬书法文化,加快建设中国印江书法城,凸显书乡城市文化特色,文化硬环境不断优化,文化软实力不断提升。

    铜仁市委书记陈昌旭说,举办书法文化艺术节,是“以节促建”,以文会友,是为发展添彩的重要举措,将有力推动文化与旅游深度融合发展,提升文化旅游品牌影响力。

    开幕式上,原创剧目《书·印江》精彩纷呈,原滋原味展现了印江的书法文化艺术和多姿多彩的民族民间文化。

    活动期间,印江还将举办“中国书法之乡·印江”书法名家梵净山论坛暨贵州省书协印江创作基地挂牌、铜仁市旅游产业招商引资推介会及项目签约、“梵天佛地·大爱无疆”首届黔东中国名家书画作品公益拍卖、全国书画摄影名家下基层文艺采风等系列活动。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119744795