新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乌江流域治污效果如何?“2016贵州环保行”昨日启动

2016-10-18 09:01:18  来源: 贵州都市报

乌江流域 治污效果如何?

“2016贵州环保行”昨日启动

    开栏语

    聚焦乌江环境保护治理,还江河两岸绿水青山。2015年9月,贵州省人大常委会组织开展了以“美丽贵州绿色乌江”为主题的2015贵州环保行活动。当时贵州都市报派出记者全程跟随报道乌江两岸河流污染治理情况。

    一年过去,乌江最新治理成果收效如何? 乌江及主要污染支流水质是否有所改观?从10月17日开始,由省人大常委会副主任袁周率队的2016年贵州环保行活动组,再次重走2015年环保行活动路线,沿途深入前往开阳、息烽、湄潭、余庆和瓮安等乌江及支流沿线,重点检查乌江流域生态环境保护治理整改落实情况。

    从今天起,本报推出“生态优先绿色乌江2016贵州环保行”系列报道,通过媒体视角发现好典型,曝光坏典型,进一步促进乌江流域生态环境保护治理。

    古有大禹治水,今有河长治河。10月17日,记者跟随环保行活动组分别前往了开阳几条被不同程度污染源的河流,发现作为贵州河流治理的重要举措的“河长制”,已经取得了重要的成效,初步实现了“河长治水,护河有方”的成效。

    特别是作为三河四县通衢之地的开阳县高寨乡平寨村,创新地采用了“苗王”当河长的举措,取得了不小的成效。而由县长担任总河长的洋水河,治理已经取得了重大的进展,水体治理实现了“一年两个样”,工业排放已经由严重磷超标净化到工业排放达标。

“苗王”当河长,河流治污有效果。

    “三不管”地方 邀请“苗王”当河长

    开阳县高寨乡平寨村光中组,处于贵阳与黔南州三条河四个县交界处,西源南明河,东源瓮城河、南源独木河汇集后形成了清水河,作为开阳县流入乌江的第一大支流,水质严重影响着乌江水质。

    “从贵阳南明河流下来的水与另外两条水汇合后,通过自净和稀释后,水质才恢复到地表水Ⅲ类水体。”开阳县环境监测站副站长钟丽娟介绍,监测站按照地表水环境质量标准中有关对水温、pH、氨氮、总磷、粪大肠菌群等24项指标(BOD5除外)为参照,对独木河、南明河以及汇合后清水河大花水电站水质进行了监测,并实时进行专业统计分析,实时掌控三条河流断面的水质情况。

    因为处于贵阳市的开阳和黔南州的龙里、贵定、福泉交界处,对于清水河大花水电站上游三条河的治理,就有点处于“三不管”的尴尬境地。“我们开阳高寨这里已经没有了毒鱼这样的现象了,但是总会有龙里贵定那边的人跑过来毒鱼,因为属地管辖不同,我们一方管起来就有点困难。”开阳县高寨乡乡长王文力介绍,为了根治附近流域河流的水质和鱼类的安全,他们开始联合周边乡镇采取联合执法每月巡查的方式,打击破坏生态环境和河流水质的行为,取得了良好的效果。

    开阳从2013年开始对辖区河流实行河长制,清水河流经高寨时的河段河长就是乡长王文力。“日常河道的巡查保洁由乡政府承担,现在这条河无水质无黑臭现象产生。”王文力说,根据当地是少数民族地区的实际情况,他们还创造性的邀请当地苗族中德高望重的“苗王”出面,凭借他们民族对生态环境的崇拜和保护的传统,让“苗王”当分段河长协助治理这些河段,取得了不小的成效,多方举措、多管齐下,这才使得清水河水质经过一年多的治理后,能够达到地表水Ⅲ类水体的原因。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119736618