新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳综合保税区举行全民健身活动 方性法规成效显著

2016-10-16 16:08:12  来源: 新华网

10月15日,贵阳综合保税区全民健身活动现场。

    新华网贵阳10月16日电(曾鹏)10月15日,贵阳综保区《贵阳综合保税区管理条例》实施一周年暨贵阳综合保税区全民健身活动在贵阳市围网区举行。

    贵阳综保区以全民健身为主题,以《贵阳综合保税区管理条例》实施一周年为契机,通过组织开展丰富多彩、贴近生活的体育健身活动,大力弘扬团结拼搏、昂扬向上、奋发有为的创业精神,激发全体干部职工工作热情,促进管委会与入区企业的精诚合作,增强综保人的向心力和凝聚力。

    活动分为《贵阳综合保税区管理条例》知识竞赛、长跑、拔河、跳绳等4个项目,共有包括综保区区属各部门、区内企业等16支代表队共300余人参加。

    据了解,2015年9月14日,《贵阳综合保税区管理条例》正式实施以来,作为贵州省第一个规范综合保税区规划、建设、管理的地方性法规,肩负起了贵阳综保区实现创新发展的法制保障重任,为贵阳综合保税区的建设发展和有序运行提供了有力保障。

10月15日,贵阳综合保税区全民健身活动参赛方队。

    截至目前,贵阳综保区依托国家外汇管理局给予的9项外汇改革先行先试政策,率先实现了“三个全省第一”:即成立了全省第一家外资融资租赁公司、实现了全省第一笔资本金意愿结汇、全省第一家跨国公司资金集中管理运营。根据《条例》规定,贵阳综保区会同贵阳海关、贵州出入境检验检疫局积极推进上海自贸区监管创新措施推广工作。目前,简化无纸化通关随附单证、批次进出集中申报、智能化卡口验放、保税展示交易、境内外维修制度、集中汇总纳税、海关特殊监管区域通关一体化等7项海关监管创新措施;进口货物预检验制度、检验检疫分线监督管理模式、动植物及其产品检疫审批负面清单制度等3项检验检疫监管创新措施在综保区实施,极大地提高了贸易和投资便利化水平,促进了外向型经济快速发展。

    此外,综保区以大数据为抓手,搭建了“桌面云、政务云”行政审批服务平台,目前已承接了发展改革、商务、工信、财政、科技、人力资源等方面的行政许可事项,通过各部门办事系统与云端的对接,实现了综保区企业审批“一窗受理、一站审批、一条龙服务”。

10月15日,全民健身活动比赛起点参赛者蓄势待发。

    贵阳综保区党工委书记、管委会主任曾文平说:“以大数据为引领,同步推动跨境金融、战略性新兴产业加快发展,就是立足于通过加快发展科技含量高、附加值高、对远程运输成本不敏感的产业,以产业的国际化带动国际化环境体系和人才体系建设,提升园区的国际化水平,从而辐射和引领全省的国际化。”

    截至目前,共有700多家企业在贵阳综合保税区注册,涉及国际贸易、高端服务业、现代金融业、高端装备制造等领域。如今亿赞普、大龙网、贵州保税在线、富士康、小i机器人、惠普、乐视等一批长期致力于进出口贸易的企业和新兴产业先后集聚贵阳综合保税区。

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119726991