新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄平:且兰古国都 掀起盖头来

2016-10-14 17:47:16  来源: 新华网

且兰古国都 掀起盖头来

——黄平县极力打造全域旅游纪实

东城门观光的游客。新华网发(王永龙 摄)

    苗疆深处,舞阳湖畔。

    一座古城,斑驳的石阶,悠长的古巷,青砖马头墙下,那些上了年岁的墙圮、褪了色的窗柩,古色的城门,古香的王宫,在诉说着千年往事。

    古城外, 复建的城墙,宽敞的大道、新建的广场,万亩农业观光园,飞行的小镇,正在谱写文化旅游发展壮歌。

    这就是黄平县旧州古镇,一个曾伫立在古航道边上的经济重地,沉淀着两千多年历史文化的且兰古国, 正在揉着朦胧睡眼,苏醒过来。

旧州抗战机场上展示当年“飞虎队”战机与日寇战机决战领空的情景。

高难度的低空飞行表演。

    背水一战 100多亿磨一剑

    撇开不谈厚重的历史文化,八、九十年代初这段时间,黄平因为有烟厂的存在,经济发展曾经那么辉煌。1992年工业总产值首次突破亿元大关,县级财政收入达5000多万元,工业经济发展指标在黔东南州县市中遥遥领先。

    但是,1993年烟厂停产后,黄平经济一度下滑。在经济发展上,通过不断的努力,可因为内缺乏强大稳固税源的企业,税费贡献率低,经济总量增幅较小,复苏缓慢。

    辉煌之后的低迷,发展担子异常沉重。路在何方?黄平在苦苦追寻。

    “十二五”开局之年,贵州省提出了“加速发展、加快转型、推动跨越,” 两加一推发展主基调。

    结集号吹响,怎么谱写好发展这一篇章,黄平决策层几经反复论证,最终还是瞄准文化旅游。

    2011年,出台了《关于进一步实施好旅游兴县战略的意见》,提出将黄平建成集历史文化、自然风光、民族风情为一体的民族文化生态旅游大县。

    于是,加速发展文化旅游的大棋局序幕由此拉开。

    黄平利用凯里黄平机场,余凯(余庆至凯里)、江瓮(江口至瓮安)高速(经黄平),黄平县新州至旧州 “一城两区”快速通道等一系列重大交通项目大发展之契机,认真履职尽责、不断投入、抢抓发展。

    特别是为备战2016年9月28日黔东南州第四届旅游发展大会在黄平召开之机,为实现旅游井喷式发展,黄平县痛定思痛,决定背水一战。

    为加快投资建设,计划斥资160多亿元建设45个旅游基础设施项目。

    “我们旧州古镇的变化真的是太大了!离开家乡才一年多,古城门就这样冒了出来,我差点就找不着路回家了。”近期,从外地打工回来的王家胜,站在旧州古镇的东城门门口,边用手机拍照边赞叹不已。

    而这只是旧州古镇文化旅游建设项目的一个缩影。

    古人十年磨一剑,可黄平在文化旅游建设,特别是在旧州古镇,见证了一年磨快剑的奇迹。

    从2015年11月开始,借助全州旅游产业发展大会在黄平旧州古镇召开之际,黄平充分利用这一契机,总投资60多亿元建设的旧州古城核心区古建筑修缮、民居改造、且兰广场、东城门建设及东门街改造、低空飞行体验等35项目,在黔东南州第四届旅游发展大会前全部建成。

    其他的配套旅游项目,舞阳湖生态疗养避暑度假区建设、朱家山森林康体生态养生基地建设、旧州现代高效农业示范建设等都呈现出一定规模。

    比如,旧州现代高效农业示范建设,投入7.26亿,规划14000亩土地,配套旅游发展生态农业观光项目,经过不断发展,现在园区已初具规模,初步形成了集休闲观光区、科普体验区、农产品加式及冷冻的物流功能区、生态旅游功能区和生态型新农村建设示范区的建设布局。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119720575