新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

红领巾永远系在心上

2016-10-14 10:41:48  来源: 新华社

    新华社北京10月13日电 题:红领巾永远系在心上

    新华社记者

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

    时刻准备着……是中国少年先锋队的使命与担当。10月13日是中国少年先锋队建队67周年。

    今天,鲜艳的红领巾飘扬在孩子们的胸前,无分老幼系在大家的心上。

    红旗一角领巾红 革命传统代代传

    “红领巾是红旗的一角,是革命烈士们用鲜血染红的……”

    32岁邓祺正和孩子们一起讨论红军长征的故事,自2009年起,她所在的瑞金市叶坪程炳耀长征希望小学,坚持联合叶坪乡21所学校和教学点,每年组织“十个一”红色主题活动。读一本红色故事书就是其中的一项活动。

    在苏区,历史依然鲜活,长征精神代代传承。瑞金市熊敏的爷爷是一位老红军。小时候听奶奶讲起爷爷的故事,是她最入迷的事。已成为瑞金市解放小学教师的她,联系党史资料馆、走访老红军,发动同事、学生和家长一起参与,她把原来简单宏观的史料变成了一个个生动的故事,在课堂上讲给学生听。

    红军将士历经千难万险,在甘肃会宁胜利会师,80年来,革命精神代代相传。在会宁县,革命教育已经深入到每个学校,除了组织模拟长征活动外,各学校还经常围绕红色主题开展观影、班会、国旗下的讲话、手抄报比赛等活动。

    会宁县北关小学每年的少先队员入队仪式,都是在红军会宁会师旧址前举行的。今年9月,北关小学六年级学生刘轩恺与老师同学一起,徒步前往离学校5公里远的长征胜利景园,重温了红色历史,并给烈士敬献鲜花。

    “长征精神激励着我们,不能忘记过去,要好好学习,报效祖国。”刘轩恺说。

    北关小学副校长杨奋起说,学生们了解的长征故事比较多,对饥饿、困苦等的感受相对少。将红色教育寓于各项活动之中,能让学生们更好地理解红色历史,传承革命精神。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119717237