新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第二届中国传统村落·黔东南峰会在黎平肇兴开幕

2016-10-14 08:44:38  来源: 贵州日报

第二届中国传统村落·黔东南峰会在黎平肇兴开幕

让·皮埃尔·拉法兰 弗朗西斯科·班德林视频致辞

王志珍讲话 陈敏尔作批示 王富玉致辞

    10月13日,2016第二届“中国传统村落·黔东南峰会”在黎平县肇兴侗寨开幕。

    法国前总理让·皮埃尔·拉法兰,联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林发来视频致辞,十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍讲话并宣布开幕,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔作批示,省政协主席王富玉,住房城乡建设部总经济师赵晖致辞,省领导张广智、李岷、黄家培、班程农出席开幕式。

    王志珍在讲话中说,中国传统村落真实反映了农耕文明时代的乡村社会生活,是中国传统建筑精髓的重要组成部分,体现了一种人和自然和谐相处的文化精髓和记忆空间。作为中国传统村落分布最密集,保存最完整,最具民族特色的地区,贵州省委省政府一直非常重视传统村落的保护、传承和发展。按照国家的统一部署,积极探索、创新传统村落保护的新模式、新方法,取得了显著成效。相信在全省上下的共同努力和社会各界的大力支持下,贵州一定能走出一条传统村落保护与传统村落惠民相结合的新路子,让传统村落更加美起来、火起来、富起来。在全国传统村落的保护、传承和发展工作中树立新标杆、指导新方向、凝聚新力量、引领新发展。

    陈敏尔在批示中说,贵州的传统村落拥有各美其美的山水、美人之美的文化和美美与共的乡愁,留下了大量的物质和非物质文化遗产。“中国传统村落.黔东南峰会”自去年成功举办以来,搭建了重要平台,取得了丰硕成果,开启了传统村落传承保护发展的新篇章。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深学笃用五大新发展理念,紧扣实施大扶贫、大数据两大战略行动,着眼于推进传统村落保护发展和当地群众脱贫致富,坚持既要“论起来”又要“干起来”,以“钉钉子”精神抓好峰会成果项目化落实,为全省守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。    

    王富玉在致辞中说,自然生态和民族文化是贵州的“两个宝贝”。在现代化浪潮的冲击下,传统村落已成为寄托乡愁、净美心灵、弘扬传统文化的最好载体。我们要进一步明确传统村落保护发展的主要目标、任务,按照分类、分批、分层的原则,突出重点、兼顾全面,试点先行、示范带动,逐步扩大保护发展范围,扎实稳步提升传统村落保护发展水平。要正确处理好保护与发展的关系,加强传统村落风貌、风俗、风物的保护,让传统村落留得住原真、望得见山水、记得住乡愁。

    赵晖在致辞中说,“中国传统村落.黔东南峰会”的召开,对推动全国传统村落保护工作起到非常积极的推动作用。目前,第四批中国传统村落名单即将公布,中国传统村落数量将达到4157个,标志着我国已经形成了世界上规模最大、内容和价值最丰富、保护最完整、活态传承的农耕文明精髓的保护,中国传统村落数字博物馆也已经开始建设。今后,在传统村落保护上,将重点开展推动传统村落保护法制化;继续加大支持力度;建立警示和退出机制;开展人才培训等工作。

    开幕式上,达沃斯世界经济论坛董事劳伦斯·布鲁姆先生,均瑶集团总裁王均豪先生作了主旨演讲。播放了黔东南传统村落保护与发展成果专题片《古村新韵》和音画情景剧《乡愁悠悠》。

    出席开幕式的还有国家有关部委相关负责人、帮扶黔东南州有关中直单位相关负责人,国内外著名专家学者、致力于传统村落保护发展的企业家,省、各市州、贵安新区、黔东南州各县市相关部门负责人等。(记者陈丹 熊诚)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119714988