新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:以自我革命精神推动改革取得实效

2016-10-14 08:42:16  来源: 贵州日报

  陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第二十七次会议强调

强化部门在深化改革中的责任作用

以自我革命精神推动改革取得实效

孙志刚 王富玉 谌贻琴出席

    10月12日,贵州省委全面深化改革领导小组召开第二十七次会议。省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全面深化改革领导小组第二十八次会议的重要讲话精神,强化部门在深化改革中的责任和作用,坚决端正思想认识,坚持从改革大局出发,坚定抓好改革落实,以自我革命精神推动改革取得实效。

    省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、张广智、慕德贵、刘奇凡参加会议。

    会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第二十八次会议精神,听取了司法体制方面“1+X”改革重点题、改革专项题汇报,审议了推进价格机制改革、群团改革等重大改革事项,要求根据会议精神修改完善并抓好落实。

    会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上的重要讲话,为我们以自我革命精神推进改革指明了方向、提供了遵循。全省上下要把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,强化部门在深化改革中的责任和作用,明确改革工作着力点,知难而进、迎难而上,推动中央改革决策部署落地见效。要坚决端正思想认识,保持改革定力、坚定改革信心、不忘改革初心,以解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力为基本取向,把改革不断向前推进。要坚持从改革大局出发,既要做好规定动作又要抓好自选动作,既要抓好具体改革又要抓任务统筹,既要抓好本部门改革又要加强对市县指导,增强改革合力。要坚定抓好改革落实,围绕改革方案抓落实,以钉钉子精神抓落实,加强督查评估抓落实,精心把关、精准施策,不断提高改革质量、增强改革成效。

    会议强调,党的十八大以来,贵州省认真贯彻中央部署要求,扎实推进司法体制改革,自我加压、先行先试、攻坚克难,工作抓得准、措施实、成效好。当前,要坚持按中央要求推进、从实际出发创新、拿实际效果检验的原则,鼓足干劲、一鼓作气,与时俱进深化司法体制改革,为守底线、走新路、奔小康提供强有力的法治保障。要以责任制改革为前提,着力完善办案责任制、错案责任追究制度、保障法官检察官履责保护机制,为司法人员依法独立公正行使职权创造良好环境。要以员额制改革为核心,从严规范入额程序和条件,守住法官检察官员额比例,把握司法辅助人员配备比例,加强动态管理、动态完善,提高法官检察官的素质和能力。要以内设机构“大部制”改革为基础,总结推广贵州省前两批试点经验做法,有效整合司法资源,有效加强统一管理。要以完善监督制约机制为保障,把内部监督和外部监督有机结合起来,形成有利于司法公正的工作机制。要以强化大数据应用为重点和结合点,推动科技变革与司法改革深度融合,注重互通互联、务实管用,用大数据提高司法效率、保障公平正义。

    会议强调,要从宏观上把握价格机制改革,既要管住方向性,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,又要增强贴近性,贴近贵州实际和民生诉求,聚焦重点领域,精准谋划和推进改革。新形势下推进群团改革,要进一步把握好政治方向,突出政治性、先进性、群众性;进一步把握好问题导向,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的问题;进一步把握好效果取向,不断优化组织机构、运营方式、基层组织、功能定位,确保群团工作既服务大局又结合实际,既接天线又接地气,既有声势又有足印。

    省委全面深化改革领导小组成员,有关省领导,省有关部门、省委改革办和提请审议议题相关单位负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119714935