新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“煤都”用上天然气 六枝至水城天然气支线管道工程投产

2016-10-13 17:35:39  来源: 新华网

10月13日,工作人员对天然气设施进行检测。

    新华网贵阳10月13日电(卢志佳)贵州六盘水六枝特区至水城县天然气支线管道工程10月13日顺利投产,坐拥“煤海”的六盘水市正式踏入“以气代煤”的绿色发展之路。

    随着贵州燃气集团六盘水市钟山经济开发区付家营村水城末站内电动阀门的徐徐转动,来自中缅长输管道的天然气开始注入城区联络线,标志着六枝特区至水城县天然气支线管道工程正式投产。该工程是贵州省规划建设的重大工程和重点项目,总投资4.7亿元,建成后每年可向六盘水市供应4.8亿立方米管道天然气。

    素有“江南煤都”之称的六盘水早期已形成以管道煤气为主,瓶装液化石油气为辅的城市燃气供应格局。为改善生态环境,缓解能源压力,贵州省于2015年9月30日启动六枝特区至水城县天然气支线管道工程。工程全线位于六盘水市境内,全长99.3公里,起于六盘水市六枝特区落别乡,止于钟山经济开发区付家营村水城末站,配套建设场站及阀室7座。

    据贵州燃气集团总经理助理兼支线管道公司总经理白甜介绍,此次工程时间紧、任务重,在工程建设过程中,施工地段地质地貌多变复杂,地势海拔高度跨越大,地面最高点与最低点相对落差达到1000余米。针对线路特殊施工环境,各施工单位始终坚守“保工期、保质量、保安全”的理念,科学编制施工方案和计划,克服寒冷冬季、夏季雨水频繁等不利因素,攻克了山高坡陡等施工难题。

    作为六盘水市着力优化能源结构和提高人民群众生活水平和质量的重大民生实事,市委、市政府高度重视,专门成立了领导小组及协调领导小组办公室。同时,涉及乡镇还成立了相应的组织机构,形成了分项落实、分片包干、分组负责工作机制,为项目建设顺畅机制、联通体制打下了坚实基础,确保了项目高速度、高质量、高水平推进。

    随着该天然气管道的开通,六盘水市能源消费结构将进一步得到优化,大气环境质量也将进一步改善。据悉,该项目预计每年可替代燃煤180万吨,减少二氧化硫排放量2万吨,减少二氧化碳排放量195万吨,减少烟尘排放量5000吨,减少氮氧化合物2000吨。

    此外,六枝特区至水城县天然气支线管道工程还可接纳页岩气、煤层气输入管网作为省内气源保障,实现“多管齐下”的多元化联保方式。

10月13日,六枝特区至水城县天然气支线管道工程顺利投产。

10月13日,六枝特区至水城县天然气支线管道工程顺利投产。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119712445