新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

11月3日至6日 雷山苗家千人长桌宴送到首都去

2016-10-13 16:07:47  来源: 新华网

郎德苗族同胞与游客在风雨桥同吃长桌宴。新华网发 (潘国雄 摄)

    新华网贵阳10月13日电(通讯员李雪 文永艳)苗家千人长桌宴是苗族宴席的最高形式和待客礼仪,苗族同胞在过苗年、接亲嫁女以及村寨联谊宴饮活动时,最高的待客规格就是长桌宴,最长的宴席可同时容纳千人,故名千人长桌宴。苗族长桌宴上的菜品主要是苗族的传统佳肴,有鼓藏肉、鸡稀饭、雷公山带皮牛肉、黑毛猪腊肉、酸汤鱼、苗王鱼、山泉鸡、鱼酱酸、韭菜根、米豆腐等等。香甜的米酒下肚,主客微酣,苗族姑娘端起酒杯,婉转热情的苗族酒歌此起彼伏,主客互相敬酒、谈笑、品美食,喝到兴致,就地拿起板凳跳起欢快的板凳舞,在这一片欢乐祥和中,每个人都融入了喜庆的氛围,长桌宴瞬间变成了歌舞的海洋……

雷山拦门酒。

雷山西江千户苗寨的农家超级高山流水酒。

苗家大锅炒肉。

    想着,您是不是心动了呢?是不是想真真切切体验一回苗族的长桌宴呢?是不是想卸下紧张的节奏,放松身心融入这快乐的氛围呢?机会来了!2016年11月3日至6日,在北京展览馆举办的时尚.北京系列活动中,贵州省雷山县将举办千人长桌宴,让在国庆假期没有时间和机会出游、没体验过苗族风情的您,在北京就能品尝苗族的美食,感受苗族的文化。只要把此次活动的链接发送朋友圈,积满58个赞就可以免费参与,您还在等什么,动动手指,苗族千人长桌宴等着您!

雷山西江千人长桌宴。新华网发(陈沛亮 摄)

美轮美奂的西江千户苗寨。

    2016年11月3日至6日,时尚·北京系列活动还将举办“开门见山·雷山苗族高级定专场”走秀、苗族时尚北京•千户苗寨——雷山苗族生活方式特展、雷山民族文化沙龙等一系列活动。想了解更多的关于活动的情况,请关注系列活动的微信公众号、官方微博及官方网站:http://www.fashionbj.cc

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119710197