新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“书香印江六百年”大型书法展在贵阳启动

2016-10-13 10:04:28  来源: 新华网

书法展启动仪式现场。

    新华网贵阳10月13日电(记者肖艳)由贵州省文联主办,贵州省书法家协会、铜仁市文联、印江土家族苗族自治县人民政府协办的“书香印江六百年”大型书法展12日在贵阳美术馆举行。

    据介绍,印江在2014年被授予为“中国书法之乡”,书法在当地早已形成了一种文化符号,其起源至少可以追溯到明永乐年间,已有六百多年的历史。出了明清年间的严寅亮、“西台四杰”之一的肖重望、王道行、周以湘、潘登云、鄢师竹,现当代的魏经略、魏宇平、覃义元等书法名家。其中,清代的严寅亮还是颐和园牌匾的题写人。

    贵州省书法协会副主席杨昌刚介绍,此次书法展为2016首届文化艺术节(中国·印江)的系列活动之一,共展出作品150余幅,严寅亮、王道行、潘登云等人作品皆在内,还有部分印江当代书法家的作品。工作组耗时一年多进行作品搜集,大多都是工作人员通过美术馆、博物馆、私人收藏家、画廊等渠道收集来的,“展出作品里很多都是很难见到的,一些还是第一次面世。”

    在展览馆里,贵州师范大学大一学生杨秀艳正在细细观摩严寅亮的作品,“我是书法专业的学生,老师告诉我们这个展览的消息后,就调整了课程过来看展,借鉴一下名家经验。”说到对印江书法的印象,这个来自铜仁市松桃县的女孩说,印象最深的就是印江学书法的人真的好多。

    福泉中学的老师潘先念也特意将几个学书法特长的高三学生带到贵阳看展,他说,对于学书法和爱好书法的人来说,这个展览十分难得,对于将要参加书法考试的学生来说,有一定的积极作用。他的学生也在现场将部分作品拍照备存,他们说回去可以用照片来深入学习一下。

    在现场,收录了严寅亮行草20幅、楷书4幅、碑刻匾额6幅、印章36枚的作品集《月印千江——严寅亮书法作品集》首次公开亮相,以专集的形式向公众展示严寅亮的书法艺术,来自全省的书法专家还对该作品集开展了研讨会。

    本次展览将持续到10月14日。此外,为了更好地展现印江的书法文化,印江县还开设了网上书法展馆,以书乡概述、书乡动态、馆藏展示、书家名录、民间管、影音馆、书法广场七个板块组成。以图片、文字、视频等多媒体手段传播印江书法文化艺术。

展览现场。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119707828