新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市全面开展黔灵湖流域水环境综合治理工作

2016-10-13 09:19:29  来源: 贵阳日报

    近日,贵阳全面开展黔灵湖流域综合治理工作。

    由于黔灵湖流域上游的云岩雅关、偏坡等区域的截污基础设施不完善,现有截污管网使用时间较长、破损严重,区域内部分生产生活污水未经处理直接进入小关水库,加上水库的天然补给水源缺失等原因,严重影响小关水库及下游的小关湖和黔灵湖水质。

    为改善黔灵湖流域水质,按照市委、市政府的部署,近日,市生态委牵头制定黔灵湖流域水环境综合治理工作方案,拟对黔灵湖流域开展综合治理,按照“近期遏制、中期治理、长期稳定”的思路,通过应急措施与长效治理措施并举的方式,标本兼治、综合施策,逐步解决黔灵湖、小关湖及小关水库的污染问题。近期主要采取应急治理措施,迅速解决进入小关水库、小关湖及黔灵湖的生活污水、面源污染问题,提升水体感官和透明度,力争一年左右使水质有明显改善;中期主要对黔灵湖、小关湖、小关水库水体进行深入治理,修复水生态,力争到2018年使该区域水质持续好转、实现大提升;远期主要对小关片区进行整体开发,完善和提升污水收集及处理设施,从源头上解决污染源问题,力争到2020年黔灵湖流域水质达到并长期保持在Ⅳ类标准以上。(记者 刘磊)

 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119707277