新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

8个城市团组织对口帮扶贵州结硕果

2016-10-13 09:17:00  来源: 贵州日报

    今年3月,贵州省8个市州团委在内的19对参与东西协作对口支援工作的团省市委,在惠水县分别签订了《共青团助力脱贫攻坚对口支援合作框架协议》。宁波、青岛、大连、深圳、上海、杭州、苏州、广州分别与贵州省除贵阳市以外的8个市州进行了项目对接签约,建立了对口支援帮扶机制。

    按照省委大扶贫战略行动部署,助力脱贫攻坚是贵州共青团围绕中心、服务大局的重要体现,是服务贫困地区青少年成长发展的重要要求。生产扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫、共青团基层基础工作……半年来,8个城市团组织对口帮扶贵州取得了丰硕的成果。

    上海团市委筹集项目资金100万元,组织20名优秀青年西部计划志愿者赴贵州省遵义市开展支教、支农公益志愿活动。同时帮助遵义市开展农村致富带头人培训,组织一批遵义优秀农村青年致富带头人赴上海进行涉农生产管理、宣传销售等涉农实用技术等培训学习。

    深圳毕节共建青年工作者交流培训项目,组织深圳地区专家、青年工作者等到毕节开展交流和培训活动,通过工作分享、业务交流,搭建深圳毕节两地青年工作者交流的平台。

    杭州团市委帮助黔东南团州委建立“青年之家”综合服务平台,共同打造基层团建示范点。

    苏州团市委帮助铜仁市进行团干部培训,计划年内培训铜仁团青年干部骨干60人。苏州团市委援助铜仁市开展“希望童园”项目建设,帮助协调资金100万元,拟建希望童园20所。

    安顺市、青岛市团组织共同统筹协调双方资源在黄果树共建一片“青年林友谊林”,青岛团市委出资20万元,项目栽种面积约141.20亩。此外,青岛团市委自2014年起,每年暂列对口帮扶留守儿童专项资金10万元。青岛团市委还出资57.6万元在紫云自治县宗地乡建设希望小学1所,出资10万元为黄果树风景名胜区7所小学建设7个爱心图书室。

    广州团市委开展亮青春优秀贫困大学新生圆梦计划,对黔南州优秀贫困大学生进行一次性资助,每年资助200人,每人资助3000元,让贫困学子能够圆梦。

    在8个对口帮扶城市团组织和中国青年志愿服务基金会支持下,团省委开展关爱留守儿童公益活动3次,组织发动30余个青年社会组织、220余人参加活动,计划在全省建设50所希望童园,确定遵义市留守儿童自立自强中心项目11个,启动黔东南州“温暖脚丫”等活动,筹集社会爱心资金近100万元。截至目前,共青团助力脱贫攻坚对口支援项目实施资金达758.26万元。(记者 涂林念)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119707153