新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:苗族妇女制作亮布传承传统文化

2016-10-12 17:58:14  来源: 新华网

    新华网贵阳10月12日电(通讯员 吴德军)10月10日,从江县丙妹镇大塘村马鞍寨,苗族妇女在给亮布上色、涂鸡蛋清。

    入秋以来,走进贵州省从江县苗族村寨,随处可看见苗家妇女淘蓝靛、染布、捶布和晒布等身影,忙碌着制作传统的苗族“亮布”,为节日缝制新衣服做准备。

    “苗族亮布制作手工艺”制作复杂,源远流长,自宋代以来,已有1000多年的历史。其工艺包括“拧线、纺纱、织布、漂染、捶布、晾晒”等数十道工序。特别是漂染须经过“十染十漂十捶”、“两浸”、“两刷”、“两蒸”、“加色”, 将布料染色晾干后涂蛋清,用木槌反复捶打,可以使布面长久保持光泽,因而得名“亮布”。苗族妇女再用它缝制出漂亮的男女服装,特别是精美的“百鸟衣”、“百褶裙 ”及苗锦等服饰。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119704700