新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:大塘苗族同胞祭祀祈福庆丰收

2016-10-12 17:57:31  来源: 新华网

苗族寨老在举行“涛炯”仪式。

    新华网贵阳10月12日电(通讯员 吴德军)10月10日,贵州省从江县丙妹镇大塘村马安寨苗族同胞在“堆”、“耶炯”举行传统的神秘祭祀活动——“涛堆、涛炯”,恭请“窝堆”、“窝炯”神灵,祈求来年风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。

苗族祭司在宰杀鸡鸭祭祀。

    大塘村散落在从江县城西南面的大塘山脉上,距县城14公里,苗语叫“仰翁”,意为大水塘的寨子。这里民风淳朴,民族节日和祭祀等民俗依然保存较为完好。大塘苗族历来有在春播前和秋收后以及逢年过节都要举办祭祀活动,当地苗语俗称为“涛堆、涛炯”。“涛堆、涛炯”,一般在农历二、三月及农历八、九月举行,是从江西苗族最具代表性最隆重的祭祀活动。祭祀仪式由村寨里的寨老、祭师和迷师共同完成,安排人员把社坛杂草割干净,全寨集资,宰杀1只鸭2只鸡,准备糯禾12卡,白布1匹,茶水、米酒、大米、人民币以及香纸若干,由全寨的祭师们同时念诵祭词,让迷师们“过阴”恭迎“窝堆”、“窝炯”,一边念念有词,一边敲锣鼓,一则庆祝当年五谷丰登,感谢“窝堆”、“窝炯”神灵庇佑,二则祈求来年风调雨顺、五谷丰登、驱邪祛灾、六畜兴旺、人丁安宁。

苗族迷师吃香在过阴。

    “涛堆、涛炯”为苗语,是当地苗族同胞一种祭祀祭祖的活动,“涛”即祭祀,“堆”为社坛,社坛里面供奉一位叫“窝堆”的社坛奶奶,当地苗族同胞最崇拜的女性保护神;“炯”为保寨岩,保寨岩里供奉一位叫“窝炯”的土地奶奶。每年除了农历二、三月及农历八、九月举行“涛堆、涛炯”外,春节、芦笙节、新米节、斗牛都要举行“丫堆、丫炯”祭祀活动,仪式要略减些。

祭司在点香。

    相传古时候大塘是一片古树林森林,祖先们因打猎至一个山坳上休息,发现一条白猎狗不知道哪里睡水满身白浮萍,便跟随狗的原路寻找,在山顶上发现有一座水塘。祖先们想这个山顶上怎么会有水呢?可能适合人居住。于是祖先们便将随身携带的三穗糯谷种播散在水塘里,如果到秋季来这里看糯禾有收成的话就证明此地适合居住。没想到,秋季人们到这里查看时,居然收了三卡糯禾,于是就搬到此地居住至今,并将寨子命名为“仰翁”。

苗族“涛炯”仪式现场。

    在从江县苗侗族村寨均建有社坛,是祭祀祖先至高无上的神坛,一般建于村寨中央或路旁,有木质结构和砖石结构两种,社坛中栽种一颗千年矮,摆放有青石板,不能随便在社坛周边大小便。在大塘村除了大寨“窝堆”这个社坛外,还有大小社坛6个,每个社坛里都供奉着一位保佑村寨平安的神灵。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119704664