新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:齐心协力让山区群众过上幸福生活

2016-10-12 08:42:03  来源: 贵州日报

孙志刚在黔西南州晴隆县三宝彝族乡蹲点调研时强调

把定点包干脱贫攻坚使命扛在肩上

齐心协力让山区群众过上幸福生活

    10月9日至11日,贵州省委副书记、省长孙志刚深入到他定点包干脱贫攻坚的极贫乡镇黔西南州晴隆县三宝彝族乡蹲点调研。

    他强调,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示要求,全面落实省委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终把定点包干脱贫攻坚使命扛在肩上,齐心协力、共同努力,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚战,让山区群众过上幸福生活。

    三宝乡地处高寒山区,交通等基础设施条件落后。孙志刚冒雨来到三宝乡大坪村、干塘村和三宝村,深入农户与山区群众拉家常,详细了解群众生产生活情况,同种养大户探讨做大做强脱贫产业有效途径,抽查贫困户精准扶贫结对帮扶责任人帮扶工作情况,与基层干部群众共商脱贫致富良策,向山区群众送去了党和政府的温暖。

    他说,三宝乡脱贫攻坚任务艰巨,基层党员干部使命在肩,要坚定信心决心,积极帮助贫困群众转变观念,跟上时代步伐,因地制宜、因户制宜找准致富路子,依靠辛勤劳动过上好日子。要精准完善、及时更新建档立卡贫困户信息,在帮扶责任人发生变动时,及时接上任务链、责任链,让脱贫攻坚包保责任制切实发挥作用。

    11日上午,孙志刚召开会议听取三宝乡脱贫攻坚情况汇报。他指出,三宝乡是全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务重、时间紧。

    要进一步增强责任感、使命感,一刻都不能耽误,丝毫都不能松懈,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持从实际出发,努力走出一条贫困乡镇可持续的脱贫路子,形成可复制可推广的经验。

    要把易地搬迁作为扶贫的一个重要途径,做细做实群众工作,充分尊重群众意愿,认真算好成本账,以岗定搬、以产定搬,支持跨县搬迁安置,让更多山区群众走出大山、摆脱贫困。

    要把发展产业作为脱贫攻坚的根本,立足资源禀赋和市场需求,找准让当地群众稳定脱贫增收致富的产业,深入研究产业链、价值链、利益链,创新产业脱贫利益联结机制,充分发挥龙头企业、农民专业合作社、种养大户等带动作用,及时帮助解决资金、技术、市场等方面困难,推动扶贫产业尽快发生裂变、做大做强,促进更多贫困群众增收脱贫。

    要抓好交通、水利、电网等基础设施建设,提升教育、医疗、养老等基本公共服务水平,改善贫困群众生产生活条件。

    要根据现代交通运输网的变化,合理调整生产力和城镇空间布局,积极引导企业和群众沿着交通干线集聚发展。

    要进一步转变工作作风,深入细致具体地把脱贫攻坚各项工作、各个环节、各个细节都研究清楚,解放思想、实事求是、开拓创新,以扎实务实的工作确保脱贫攻坚取得更大成效。

    调研期间,孙志刚看望慰问了三宝乡定点包干脱贫攻坚指挥部前线工作队成员。

    省政府秘书长唐德智,黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。(记者 马刚)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119698897