新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发布绿色经济产业目录引导构建特色绿色产业体系

2016-10-11 14:34:20  来源: 新华社

    新华社贵阳10月11日电(记者骆飞)10日发布的《贵州省绿色经济“四型”产业发展引导目录(试行)》,进一步明确了贵州省绿色产业发展的重点,将积极推动产业结构调整、转型升级,引导构建特色绿色产业体系。

    记者从贵州发改委10日下午举行的新闻发布会上获悉,贵州省编制该目录综合了全省资源禀赋、生态条件等多重因素,将贵州绿色产业划分为四型15种产业,具体细化为400个条目。

    生态利用型产业注重持续综合开发、利用、经营省内宜人气候、秀美山水等生态资源。重点发展山地旅游业、大健康医药产业等5种产业,涉及温泉旅游、苗药产品开发等137个具体条目。

    循环高效型产业突出发展资源利用率高、废物处置量小的产业。包括绿色轻工业、再生资源产业等3种,涉及142个具体条目。

    低碳清洁型产业包括大数据信息产业、新能源汽车产业等5种,具体有电动车充电桩建设等77个条目。

    环境治理型产业则注重高效、可持续推进污染防治、环境改善的产业。包括节能环保服务业等2种,具体有44个条目。

    据了解,在编制该目录过程中,贵州省探索性地将绿色经济内涵表述为:以促进可持续增长和增进民生福祉为目标,以节约自然资源和保护生态环境为基础,不断提高自然资本在发展中的比重,体现人与自然共生共荣。

    “该名录较全面地反映了贵州发展绿色经济的主要方向和内容,明确了绿色产业的规划、扶持等重点,具有较强的指导意义。”贵州省发改委副主任李作勋说。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119694836