新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国水书有望申报“世界记忆遗产”

2016-10-11 11:12:34  来源: 新华社

    新华社贵阳10月10日电(记者齐健)《中国水书国际编码提案》日前顺利通过ISO国际编码标准化组织专家组评审,这为中国水书申报《世界记忆遗产名录》工作奠定了坚实基础。

    记者从中国唯一的水族自治县贵州省三都县了解到,2015年10月,在日本召开的国际编码标准化组织第64次会议上,中国代表团向会议提交了《中国水书国际编码提案》,并被受理。此后,贵州省水家学会和三都县档案史志局牵头,会同其他水族聚居地区的水书研究人员共同组建了专家组,按照国际编码标准化组织专家提出的意见和建议,进一步修改、补充和完善了水书国际编码工作。

    据了解,中国水书最终获得编码后,每个水书文字将获得ISO国际编码标准化组织提供的可以在全世界通行的唯一“身份证”,也就是说类似甲骨文和金文的象形文字“水书”将可以像汉字一样在电脑上输出,并在电子介质上传播。

    贵州省水家学会会长胡品荣说,中国水书获得国际编码将为水书申报《世界记忆遗产名录》给予有力支撑,将促进水书这种古老文字走向世界,对于水书传承保护和进一步研究中国古代历史文化具有重要意义。

    据了解,水书文献典籍内容博大精深,涵盖哲学、天文、历史等学科内容,堪称中国水族的“百科全书”。2002年3月,“水书”纳入首批“中国档案文献遗产名录”。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119691745