新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江:“二千九”侗族文化艺术节开幕

2016-10-10 11:16:35  来源: 新华网

    10月9日,侗族高跷队伍参加从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节开幕式。新华网发(吴德军 摄)

    10月9日,侗族群众参加从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节开幕式。新华网发(吴德军 摄)

    10月9日,侗族群众参加从江县高增乡“二千九”侗族文化技术节游行活动。新华网发(吴德军 摄)

    10月9日,侗族群众吹奏芦笙在参加从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节游行活动。新华网发(吴德军 摄)

    新华网贵阳10月10日电(通讯员 吴德军)9日,贵州省从江县高增乡第二届“二千九”侗文化艺术节暨占里传统村落民族文化周在高增村拉开序幕。共有来自高增乡、丙妹镇等乡镇的196支队伍3200余群众前来以歌传情、以歌会友,并参加民族文化大游行、侗族款歌。侗族大歌、侗族牛腿琴歌、侗族琵琶歌、侗族木叶歌、侗族笛子歌、侗族叙事歌、侗戏汇演以及芦笙笛比赛等一系列原生态民族文化活动。

    “二千九”是指从江县高增、小黄等一带侗族聚居区。在我国侗族聚居区,习惯上有南侗、北侗之分,在清朝时期为便于辖区管理,按照侗族语言差异、生产生活传统习惯,在广西、贵州的从江、榕江等县侗族同胞聚居地区就划分有“六洞”、“九洞”、“二千九”等区名。而“二千九”在当时共有2900户,故命名为“二千九”。

    “二千九”是我国南侗地区民族民间文化密集而多彩的典型代表地之一。“二千九”区内侗族鼓楼林立,花桥横跨村头寨尾,民族节日众多,传统习俗浓郁。这些侗族文化符号使“二千九”形成了侗族地区独具特色的地域文化色彩。

    据悉,整个活动将于10月12日在占里村闭幕。

    10月9日,侗族群众在参加从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节游行活动。新华网发(吴德军 摄)

    10月9日,在从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节开幕式上,侗族同胞吹奏芦笙笛。新华网发(吴德军 摄)

    10月9日,在从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节开幕式上,侗族同胞吹奏芦笙。新华网发(吴德军 摄)

    10月9日,侗族小女孩参加从江县高增乡“二千九”侗族文化艺术节开幕式。新华网发(吴德军 摄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119684339