新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家:应当科学理性选择饮用水

2016-10-08 15:19:41  来源: 新华社

    新华社北京10月7日专电(记者樊曦)随着经济社会飞速发展,饮用水安全问题越来越受到人们关注。如何选用适宜长期饮用、有利人体健康的水呢?专家表示,大众在选水时,应当科学理性选水,不要被市场的概念包装所蒙蔽。

    在日前举办的“开启科学饮水3.0时代”研讨会上,北京公共健康饮用水研究所所长李复兴告诉记者:“衡量水首先要无污染,其次符合人体营养生理需要,含有一定有益的天然物质。真正的健康水应该是最优质的天然矿泉水。”

    他表示,当今“水盲”比文盲多,大众不知如何选水,而不少水企一味炒作概念,常常过度包装。

    火山鸣泉生态科技有限公司董事长邱万桥表示,中国包装饮用水历经了三个时代。上世纪九十年代,中国人从饮用井水或自来水开始过渡到购买包装水,消费者对包装水的认知主要集中在安全上。此后,越来越多的消费者开始注重健康饮水。如今,进入了“饮水的3.0时代”,人们更加关注科学饮水。

    李复兴表示,自来水、纯净水等都是安全水,但自来水容易受到污染,纯净水缺乏矿特质,未必是适合长期饮用的健康水。此外,大众要养成每天足量饮水习惯,不能用饮料代替喝水,真正做到安全、健康、科学饮水。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119674394