新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高原自行车手:用训练的方式为祖国庆生

2016-10-08 10:41:14  来源: 新华社

  新华社西宁10月7日电 题:高原自行车手:用训练的方式为祖国庆生

  新华社记者李琳海

  几场秋雨后,青藏高原已有寒意,但这丝毫不影响队员们训练。说完训练注意事项后,张小龙给几个新队员讲解着技术细节,他4岁的儿子张然在一旁低着头,玩着自己的玩具汽车模型。

  “家人出去玩了,因为孩子还比较小,只能由我带着,国庆节期间队员们还要训练,只能把儿子带在身边。”张小龙说。

  张小龙是青海天佑德洲际自行车队的领队,他们平日训练大本营在离省会西宁28公里的青海省多巴高原体育训练基地,该基地被誉为“冠军的摇篮”。

  张小龙说,其实队员们很辛苦,9月底,参加完在河北邢台举行的自行车比赛后,他们10月3日返回基地后马上投入了训练。

  “国庆期间,我们运动员用训练的方式为祖国母亲庆祝生日,我们的成绩是对所有关心我们的人的回报。”队员张志善说。

  当日,张志善和其他车手在多巴基地进行热身后,沿着315国道,一直骑到海北藏族自治州西海镇,全程近200公里。

  22岁的车手张志善来自青海省湟源县日月乡,17岁开始自行车训练。他告诉记者,原先他是湟源县体校练中长跑的,因为环青海湖国际公路自行车赛,他与自行车结缘。

  “当时,参加环湖赛的车手们的比赛会经过我的家乡湟源县,看着他们穿着非常酷炫的骑行服,我也萌生了成为一名自行车手的想法,当时只是觉得帅。”张志善说。

  张志善的脸上还有一道缝合的伤口,这是三年前参加比赛时摔伤后留下的。他说,公路自行车项目是一项危险性很大的运动,家人们经常为他担心。

  “现在这项运动已是我生活的一部分,我已离不开它,自行车给了我前行的动力。”张志善说。

  比张志善小3岁的王明东同样来自湟源县。他说,自行车运动让他更勇敢,更加体验到竞技的魅力。

  王明东说,平日,队员们训练时会经常骑行从家门口经过,但到家门又回不了家,其实也挺难受的。

  “我最喜欢的车手是来自斯洛伐克的90后车手比德·萨根,我觉得他是在享受比赛,享受自行车运动。”王明东说。

  张小龙说,再过一个月,队员们将到云南和海南等地进行为期近4个月的冬训,为来年的比赛进行体能储备。

  “希望队员们有更加出色的成绩,也祝我们的祖国繁荣昌盛,希望我们用更好的成绩为祖国增添荣誉。”张小龙说。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119672224