新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:他们的存在让这个假日更美

2016-10-08 09:57:01  来源: 新华网

    国庆长假带上家人外出旅游度假,成为很多人的选择。但是,当我们享受着难得长假带来的欢乐时,却有很多人,用他们特有的方式,筑起国庆长假的另一道风景。

    适宜舒适的气候条件是游客选择旅游目的地和出游时机的必要条件。国庆期间,是他们——气象工作人员,坚守岗位,确保数据接收及时有效、天气预报准确,为节日出行人员提供优质气象服务。

    每位游客都希望一路畅通。进入国庆假期以来,各地持续迎来客流高峰。当我们因拥堵而抱怨时,他们——交警,在节假日加班加点,穿着显眼的制服,戴着白色手套,拿着指挥棒,严阵以待,做好交通排堵,为我们平安出行拼尽全力。

    在景区,人头攒动,售票窗口前排着蜿蜒的长队,广播里不间断地播放着寻人启事。据国家旅游局数据中心最新综合测算,10月6日全国旅游接待人数0.6亿人次,同比增长11.1%。是他们——景区服务人员,从早到晚不停地维持秩序,保证通行,保障安全。

    公共场所是社会文明进步的一面镜子。在北京颐和园,昆明湖占其总面积的四分之三,假期湖面的保洁压力也随之而来。今年国庆长假前两日,湖面上每日打捞起来的垃圾毛重约有2000斤。很多景区的垃圾产出都在假日期间倍增。是他们——清洁工,坚守岗位,才为我们带来良好卫生的公共环境。

    美丽风景靠他们共同守护。他们可能是警察、医生,也可能是你小区里的保安,是节假日为你送货上门的快递员,是超市里的售货员,给你做头发的师傅,饭店里的服务员……

    他们中的每一个人每一个小小的行动或许都像小水珠那样微不足道,但文明的长河却正是由无数个“他们”汇集而成。他们平凡,却用行动让人们感受并认同社会主义核心价值观的深刻内涵和魅力。

    他们的存在让这个假日更美。若迎面碰上,不妨问候一声“节日好”,送出一个微笑,在心里给他们点一个赞!(李洁琼)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119671942