新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

足不出户在家畅享风光 VR旅游引发关注

2016-10-06 10:17:49  来源: 新华社

    新华社广州10月5日专电(记者付航)国庆假期,火爆的VR概念再度引发关注,足不出户在家畅享风光的VR旅游,还有多远?

    记者咨询各大旅行社和VR业界了解到,今年VR潮起后,从各大景区、博物馆,到一些旅行社,都相继推出VR体验,VR旅游正在成为现实。

    今年初,首都博物馆推出妇好墓的VR观展模式,游客可通过佩戴VR头盔切身感受考古、挖掘、整理的全过程;5月,暴风集团与河南30多家4A级以上旅游景区达成VR战略合作意向;9月,在广州举办的旅游博览会上,“VR+旅游”成为一大亮点,广之旅、南湖国旅、韩国旅游发展局等专门开辟VR专区,游客争相体验;10月,贵州“四渡赤水”VR数字旅游项目正式上线运营。

    对于旅行社来说,VR旅游并不是要取代现场旅游,而是作为旅游“预览”,刺激潜在游客购买旅游服务。

    南湖国旅市场副总监苏峰介绍,旅行社非常看好VR旅游前景,相较以往简单的图片和文字介绍,通过VR技术带给游客沉浸式的预先体验,更能击中游客的兴奋点,转化为旅游行动。

    不过,VR旅游被普遍认为还处于萌芽阶段,在民众中普及度不高。据专家介绍,短短3分钟的4K视频需要100多G的存储容量。由于对硬件的其他方面也要求甚高,很多电脑都无法运行。而且,VR旅游的内容依然紧缺,存在很大的发展空间。不少旅行社表示,大规模开设线下体验店,是下一步的拓展方向。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119667255