新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[新华时评]伤医就是伤己

2016-10-06 10:15:50  来源: 新华社

    新华社济南10月5日电 题:伤医就是伤己

    新华社记者闫祥岭、邵琨

    山东莱芜钢铁集团有限公司医院近日发生一起恶性伤医事件。社会各界纷纷谴责伤害医务人员的违法犯罪行为。

    伤医就是伤己。医生是一个高度特殊性的职业,具有专业性强、与每个人切身相关的特点。尊医重卫是我国的优良社会传统,医生与患者是天然利益共同体,尊重医生就是尊重自我。医生的执业安全就是每个患者的生命安全,恶言相向、出手伤人乃至暴力仇杀,将原本的利益共同体推向割裂、甚至仇人的境地,伤害着医务工作者,也是对自身健康权益的自我戕害。

    我国对于各种侵害医务人员的违法犯罪行为始终保持严厉打击态势,不断出台相关管理措施。此前,公安部指出,对于暴力伤医行为各地公安机关要始终坚持零容忍,并印发《公安机关维护医院及周边治安秩序六条措施》。日前,九部门联合下发《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,自今年7月起开展为期一年、全国范围的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。不久前召开的全国卫生与健康大会,要求严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,保护医务人员安全。毫无疑问,这次伤医恶行定会受到法律的严惩。

    暴力伤医是全社会的公敌,应当受到全社会的谴责。为防范此类事件发生,还必须制定一系列切实有力措施。从眼前来说,医院安全保障需要不断完善标准,并严格落实安全责任制。从长远看,最根本途径还要靠医改。当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期,公平可及和群众受益的目标要求相关部门一步一个脚印地把医改推向纵深,解决长期存在的群众看病难、看病贵问题,把医药卫生体制改革任务落到实处,切实增强人民群众获得感。唯有如此,才能从根本上筑牢医患情感共同体和命运共同体,重建良好的医患关系。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119667241