新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家:服用抗菌药忌自己“开药方”

2016-10-05 11:29:08  来源: 新华社

    新华社北京10月5日专电(记者王思北)阿奇霉素、头孢菌素、氧氟沙星……这些耳熟能详的抗菌药物是治疗各类感染性疾病的常用药。专家指出,服用抗菌药物切忌自己“开药方”,应到医院接受医生的专业诊断和治疗。

    浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室副主任肖永红说,百姓普遍认为抗菌药就是消炎药,有感冒、关节疼痛、头疼脑热、腹泻等症状都会想到要吃此类药物。其实,抗菌药是用来对付细菌的,所以要在确定为细菌感染时才有疗效,并非包治百病。

    “抗菌药的使用十分专业,应该由医生进行专业诊断后开具处方,并遵医嘱服药。现在医生一般都不会给患者开多余的抗菌类药物,也是为了防止有多余的药搁在家里。”肖永红说,目前百姓自己在家滥用口服抗菌药的情况比较多,药用得不合适就有可能导致不良反应,而这些情况在家里没办法监测,因此自己开药自己吃有害无益。

    中国药学会专家表示,抗菌药的治疗针对不同的细菌及目的有一定的疗程,一旦需要使用抗菌药来治疗,患者应自觉按时按量服药,维持药物在身体里的足够浓度,完成足够的疗程,不能见到疗效就随意停药,以免细菌产生耐药性。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119665751