新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

8日寒露天渐寒 慎防“寒从脚下起”

2016-10-05 11:29:07  来源: 新华社

    新华社天津10月5日电(记者周润健)“白露身不露,寒露脚不露。”8日将迎来农历二十四节气中的寒露。保健专家提示说,此时节气温下降明显,天气由凉转寒,早晚温差大,公众要注意保暖,尤其脚部保暖,谨防感冒等的发生。

    天津市天文学会理事赵之珩说,每年的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

    气象资料显示,进入“寒露”后,冷空气的入侵频率和强度都会加大,气温降得快是此时节的一大特点。

    中央气象台预报显示,10月6日至8日,一股冷空气将先后影响我国西北、东北、华北、黄淮地区,带来降温。

    随着气温下降和空气干燥,感冒病毒的致病力增强。保健专家提醒说,寒露时节,公众要注意添加衣服,做好防寒准备,特别要注意脚部保暖。

    俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。一旦足部着了凉,很容易导致抵抗力下降,引起感冒、腹痛、腰腿痛、妇女痛经等症状。

    足部的保暖方法很多,除了穿着保暖性能好的鞋袜外,平时还要注意多活动脚部,如参加慢跑、散步等运动,还要养成睡前用热水洗脚和足部按摩的习惯。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119665745