新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第五届亚沙会举行闭幕式 中国代表团本届亮点多

2016-10-04 10:26:57  来源: 新华社

    新华社越南岘港10月3日电(记者乐艳娜 陶军)第五届亚洲沙滩运动会3日晚在越南中部城市岘港举行了闭幕式,中国队在本届亚沙会上的总体表现颇有亮点。

    中国体育代表团是连续第五次参加亚沙会,共派出了155名运动员,获得12金18银19铜,名列金牌榜、奖牌榜第三位。

    代表团副团长孙远富在岘港接受新华社记者采访时表示,尽管此次中国代表团参赛小项数仅为赛会所设172个小项数的42%,是历届亚沙会参赛小项比例最低的一届,但运动员们顽强拼搏,奋勇争先,延续了中国队参加亚沙会名列前三名的整体表现。

    孙远富认为,此次中国代表团的表现亮点颇多。一是中国队参加的16个项目、72个小项中,共有8个项目、12个小项夺金,44个项目夺得奖牌,达到了组建之初精简队伍、选派精兵、高效参赛的目的;二是泰拳、沙滩健美、沙滩地掷球、沙滩木球、三人篮球等多个项目取得了中国参加亚沙会以来的历史最好成绩,海洋赛艇、沙滩田径、沙滩摔跤等项目首次参加亚沙会,就赢得了金牌,创造了中国代表团在亚沙会上的新历史。

    但是,孙远富认为,此次中国体育代表团还是有表现不足的地方。比如个别项目因为对竞赛规则和赛场不够熟悉,适应不佳,导致运动员表现失常,没有发挥出应有的竞技水平,还有一些队伍对参赛困难估计不足,如沙滩男子足球在小组赛中意外负于阿富汗队,没有如赛前预期的进入前八,是历届亚沙会成绩最差的一次,这些都需要好好总结,予以改进。

    9月28日,亚奥理事会在岘港举行代表大会,决定从下一届起,将亚沙会从两年一届改为四年举办一届。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119663793