新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

科普:利用生物钟规律可增强长期记忆

2016-10-03 10:23:20  来源: 新华社

    新华社东京10月2日电(记者华义)日本一项最新研究发现,大脑中负责记忆的海马区存在一种生物钟规律,用好这种规律将有助于长期记忆。在动物实验中,夜行性的实验鼠在夜间开始活动之初学习对形成长期记忆效率最高,因此人类也可能在早起之后学习更有利于长期记忆。

    日本东京大学等机构研究人员近日在英国学术刊物《自然·通信》上发表报告说,他们让一些实验鼠在不同时间段学习并接受测试,然后分析了相关记忆效果和生物钟之间的关联。对于实验鼠来说,短期记忆是指8分钟后仍能保持的记忆,长期记忆是指24小时后仍能保持的记忆。

    结果发现,对夜行性的实验鼠而言,在任何时间段学习的短期记忆效果都差不多,但它们在夜间开始活动之初形成长期记忆的效果更好。

    研究小组还人为使实验鼠大脑中海马区的生物钟失效,发现实验鼠于是就不能形成长期记忆。研究人员认为,这是因为形成长期记忆需要大脑内分泌一些相关蛋白质,而这些蛋白质的分泌又要靠海马区的生物钟节律。

    他们推断说,与实验鼠在夜间开始活动时形成长期记忆效率更高类似,人类也可能早上起来之后进行学习更容易形成长期记忆。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119661800