新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花溪公园Ⅰ期提升改造完成 国庆节正式开门迎客

2016-09-30 14:53:04  来源: 新华网

    新华网贵阳9月30日电(通讯员 田花)从花溪区湿地公园管理处传来喜讯,素有“高原明珠”之称的花溪公园,投资近4亿,花费一年半时间进行提升改造,现如今Ⅰ期改造项目已如期完工,10月1日起,将以全新姿态登台亮相,正式开门迎客。

    距贵阳市12公里的花溪公园,始建于清乾隆52年(公元1787年)视为私家花园。1937年作为公园建设于1952年改名为花溪公园。经过近百年的演变和改造,公园在自然景观、人文内涵、基础设施等方面需要彻底全面改造。当前,花溪创建国家全域旅游先行示范区提出“一核四带六线”的发展布局,除正在全力冲刺国家5A级景区的青岩古镇以外,花溪公园是“一核”打造的又一重点。

    为了落实省、市领导对公园改造的定位和要求,花溪公园以“尊重历史、尊重自然、强化管理、展现‘大花园、大溪流’新形象”为宗旨进行改造升级。其中,以“花”与“溪”为主题,保留乡村风格和野趣;以自然景观与人文景观相融合作为公园特色;以水生态文明城市和“海绵城市”为设计理念,完善公园的生态功能;以5A级旅游景区为标准,提高公园的配套服务设施和规范管理水平。

    改造过程中,花溪公园对“四山(麟山、蛇山、龟山和凤山)夹一水”(花溪河),“一水带四山”的天然格局进行最小干预的修复,最大限度的还原花溪公园的自然风貌。遵循“多拆少建,只拆不建”原则,拆除游乐场、违章建筑、废墟等,减少建筑面积,相应增加绿地面积。利用原有文化遗迹构建小型纪念馆、博物馆等,使花溪公园承载更多的人文故事。同时,将场地分为入口新花溪区、花田湿地净化区、历史文化区、花溪河景区、棋亭及东舍景观区、南湖景区、植物科普区、将军墓景区,八个功能分区。

    景区旅游基础设施包括公园厕所,全部按照全域旅游和5A级景区标准打造。公园大门由以前的7门改为4门,保留了原公园1号、4号门,将原2号门命名为将军门,将原3号门命名为麟秀门,其中所有门均按明清时期的风格原貌来恢复。目前,花溪公园对与“山、水、植物、历史、名人”有关的36 个景点进行保护与修缮,同时新增了10 个景点,包括:公园大门、清晖楼遗址展示、抗战历史纪念馆、倚天亭、花溪故里、百草甸、音乐广场、生态花园、林溪小憩、翠竹绕径。改造后,公园总面积为58公顷。

    在管理运营方面采取特色智能化系统管理,包括安防及售验票智能化管理、机电设备智能化管理、信息智能化管理、智能化的集成管理。同时,公园将以5A级景区评分标准,增设游客服务中心、视频监测系统、急救中心、餐饮中心和文化科普点,从旅游安全、卫生、购物、综合管理等方面对现有管理中心进行提升。

    改造后的花溪公园将勾起您民国时期的贵阳记忆,在高端精品的旅游景区,让您徜徉在醉美山水的纯净自然里,浸泡在丰满厚重的历史文化里,体味这颗“高原明珠”散发出的永恒魅力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119653628