新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“老牌景区”天河潭 升级改造迸发魅力

2016-09-30 14:43:44  来源: 新华网

    新华网贵阳9月30日电(通讯员 何菲菲)天河潭,贵州老牌旅游景区,早已美名在外,被誉为“黔中一绝”。

    近年来,因景区主题不鲜明、游线不畅、配套不足、资源利用不充分等问题,天河潭游客接待量增长滞缓,景区发展受到限制。今年3月1日起,天河潭开始封闭施工,10月1日,经过升级改造后的天河潭景区精彩亮相。

    天河潭景区提升改造项目总占地面积74万平方米,总投资55亿。改造工程分三期实施,一期重点改造周边路网、防污治污等基础设施、打造滨水休闲区、贵阳故事街、五色花海等项目;二期三期将打造民族风情街、精品酒店、民俗活动演艺中心等,改造后的天河潭综合体将成为贵阳首个集旅游观光、休闲度假、美食购物、商务会议为一体的旅游综合体。

    天河潭游客服务中心作为一期提升改造工程的核心项目,改造前,服务中心面积仅100平方米,改造后增加至8750平方米,可同时容纳3000人,分票务、游客服务、会晤、购物等区域。该游客服务中心建筑融入了苗族、布依族文化元素,以精致的屋脊翘角、镂空窗花、浮雕图案等,展现多彩贵州独具魅力的风土人情。

    水景水秀是天河潭提升改造项目的一大亮点,以水为主要表现元素,采用声、光、电等高科技手段,让水舞动起来,变化成形态各异的图案,跟随音乐律动,展现水的不同姿态,将水文化做到极致。采用全息投影技术,呈现出“水上芭蕾、民族歌舞”的表演模式,实现“白天一景、晚上一秀”的水文化体验。

    贵阳故事街作为天河潭升级改造工程的重要项目,则将老贵阳的院落文化、府邸文化和市井文化一一展现。总占地面积9380平方米的街区里,共有独栋房屋31栋,在院落文化展示方面,以20世纪上半叶唐家、高家、华家三大家族代表建筑为模板,还原曾经的“唐家花园”、“高家花园”和“华家大院”。当时,贵阳民间流传一句顺口溜:“唐家顶子,高家谷子,华家银子”,唐家官至二品,高家谷子满仓,华家银子滚滚,这三大家族的传奇故事,通过贵阳故事街的一幢幢老建筑得以传颂。在府邸文化展示方面,则再现了民国时期“王家烈公馆”、“毛公馆”等标志性建筑,掀起浓浓怀旧风。此外,贵阳故事街市井文化还将老贵阳过去最质朴、原始、纯真的生活方式进行呈现。

    此外、五色花海、滨水休闲区的打造,也将为游客带来不同体验。

    国庆小长假里,为了让游客高兴而来、尽兴而归,天河潭景区准备了丰富多彩的节庆活动。有贵州各地特色美食展示,如安顺破酥包、贵阳肠旺面、遵义羊肉粉、青岩猪脚、威宁荞饭等,大可满足您对各地美食的需求;西洋音乐演奏,则带您感受不一样的异域风情;在滨水草坪上,还有温馨浪漫的婚庆活动;如果倦了累了,您还可以到观景台品茶歇息,欣赏古筝弹奏,一扫旅程的疲惫。

    升级改造后的天河潭景区,代言的就是一种“随时随地随心随性”的休闲生活,国庆就来天河潭,观山观水观瀑布,赏花赏景忆乡愁!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119653394