新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

海坪:最佳乡村旅游目的地

2016-09-29 15:29:28  来源: 新华网

海坪彝族文化风情街。

    在六盘水市野玉海景区乌蒙山支脉的大山里有一片开阔地,位于玉舍镇东南部,距镇政府所在地7公里,国土总面积18.5平方公里,辖7个村民组,715户3045人。彝族同胞把这里叫做“海坪”,“海坪”用彝语表达的意思是很大的一片开阔地。

    海坪四周青山环绕,植被覆盖率高,动植物种类繁多,生态环境保护得当,附近无工业污染,远离城区的喧闹,清净自然,农业生态较为平衡。每年七月,彝族同胞会在海坪村烹牛宰羊,呼朋唤友,载歌载舞,在夜晚点燃火把,彻夜狂欢,以神奇的彝族文化色彩吸引着各地游客。

    海坪村基础设施完善,交通条件优越,212省道与杭瑞高速交汇而过,与城区互通,车程20分钟;水电供应正常;移动、电信、联通4g信号覆盖全村,宽带普及,风情街上免费wifi信号覆盖可实行移动网络高速互联;10公里范围内有高中1所、文武学校1所、小学2所,处于教育辐射区域内;村内卫生由景区环卫队负责,环卫设施及运输工具充足,确保环境卫生干净整洁;现建有商业区1处,规划商业区1处,拥有景区医院1所,景区公安办1个,彝族文化传习所1个,土司庄园(星级酒店)1处。商业区内有特色餐饮、民族服饰、日常用品销售,满足村民及游客需求。

海坪彝族文化风情街。

海坪彝族文化风情街。

海坪彝族文化风情街。

    其中海坪最具有美丽乡村特色的要算彝族文化小镇了,彝族文化小镇由彝族风情街、彝族美食街、火把广场、太阳历广场、土司庄园、海坪彝寨、希慕遮广场、九重宫殿等景点组成,总面积27公顷,总投资10亿元。村落通过挖掘和整合彝族民俗风情,按照“三变+旅游+易地扶贫搬迁”模式建设,是彝族群众的聚集区、彝族文化的传承区以及野玉海(野鸡坪、玉舍国家森林公园、海坪彝族文化小镇)旅游集散地。

    海坪彝寨易地扶贫搬迁项目从主体到细节都极具民族特色,凸显了彝族元素,充分传承了彝族传统文化,立足打造“贵州彝族第一寨”的目标,围绕满足旅游吃、住、行、游、购、娱六要素,突出彝族文化元素,统筹规划占地面积300亩,建房面积11.6万平方米,可容纳1006户4123人。

火把节现场(资料图)。

    海坪占地12000平米的火把广场是西南地区最大的彝族火把广场,每年农历6月24日都要举办六盘水地区最大的节日庆典—海坪火把节。火把节期间,人山人海,吸引众多游客前来观光旅游。除了节日庆典,村内彝族文化四处可寻:媲美玛雅历法的彝族十月太阳历、别具一格的十生肖、悠久历史的彝语、篆刻铭记的彝文。彝族传奇英雄支格阿鲁塑像与彝族始祖希慕遮的塑像及九重宫。希慕遮塑像高达31米,为全国最大的以彝族人物为主题的塑像,九重宫按照历史上彝族君长的宫廷建筑建设,集景观节点、彝族文化博物馆、文化研讨论坛、商店等功能于一体,极具民族特色。

人来人往的风情街。

    在发展方面,水城县充分发挥海坪彝族文化小镇的文化优势,大力发展彝族民族文化,吸纳和培养部分易地扶贫搬迁农户从事文艺演出,负责彝族迎宾舞、铃铛舞、山歌对唱、彝家情景剧、彝家酒令、篝火晚会等民族文化活动表演,同时生产、出租、出售彝族服饰和经营特色餐饮,带动易地扶贫搬迁农户脱贫致富。

土司庄园夜景。

    同时,水城县把海坪与野玉海景区联动发展,玉舍国家森林公园位于村落东北方向,公园内的玉舍雪山滑雪场是六盘水冬季旅游胜地,每年都有数10万的游客前来滑雪。海坪村也参与到公园的经营中,村民以开店设点,“烤洋芋、烤糍粑、风味烧烤、羊肉粉、烙锅”等水城美食让游客赞不绝口,另有村民自发组织马队,为游客提供骑马观光服务,丰富了景区观光选择。海坪村作为旅游集散地,承担起整个野玉海集散客自助旅游、单位团队旅游、旅游信息咨询、旅游集散换乘、景点大型活动、票务预订等职能,在野玉海发展中起到不可替代的重要作用。海坪,是一个村容村貌整洁,绿色植被覆盖率较高,美化及亮化工程到位,风景优美,别具一格的最佳乡村旅游目的地。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119647596