新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:贪欲换来的“安全感”终是一场虚幻

2016-09-29 10:33:09  来源: 新华网

    “我对钱过分看重,是因为穷怕了……”2002年至2014年间,时任江苏省淮安市政府副秘书长,行政审批中心主任,商务局党组书记、局长的孙健,利用职务便利,先后敛财160余万元。近日,孙健以受贿罪被判处有期徒刑六年,并处罚金50万元。在忏悔书中,他如是说。

    梳理孙健的人生轨迹,一个普通的农家子弟,父母多病,作为家中的老大,他要照顾4个弟弟妹妹,从小生活就十分艰辛,经常靠山芋稀饭充饥。后来他到淮阴农业学校读书,生活费时常捉襟见肘。也许是对贫困的深刻记忆,他总把钱看得很重,即使后来当了官过上了殷实的生活,他还总是觉得钱不够花,内心深处始终缺乏“安全感”。这种对金钱无休止的渴求导致他在贪腐的道路上越走越远。

    其实,“穷怕了”的孙健刚踏入仕途时也有自己的底线——无论如何不能收钱。可当官越坐越大,手中的权利越来越大,集人、财、事大权于一身。一个人高高在上,一边是溜须拍马、投机钻营之徒的讨好“围猎”,一边是“一句话、一个批示,就能审批项目、调动资金、提拔干部”的权力诱惑,对要获得“安全感”的孙健来说,权力的变现也只是早晚的事情。究竟是哪件事情上第一次收了钱,恐怕他自己也记不清楚了,也无关紧要了。但无疑,这个第一次却是致命的,它决堤了贪欲的口子,哪怕只是一个小小的口子,那一刻起他的防线动摇了。

    从缩手缩脚、轻手轻脚到大手大脚;从半推半就到来者不拒,再到主动伸手,到最后一部小小的手机里竟存储着几千个商家老板的手机号码,用孙健的话说,“拿着拿着,钱的界限就不清楚了。”不断攫取的金钱让他获得了从未有过的“安全感”,但也是在对“安全感”的追求中,他一点点忘记了初心,背离了初衷,忘记了对党和人民发过誓言,忘记了高悬于头上的党纪国法。

    “安全感”在马斯洛需求层次理论上位于第二层,仅次于人的生理需要。获得安全感的方法有很多种,而孙健却选择了最错误的一种,如此换来的安全感到头来也只是一场虚幻,一个缥缈的梦。是什么害了他,是无节制的权力?是无度的贪欲?还是真如其所说的“穷怕了”的安全感?“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,“手莫伸,伸手必被捉”, 贪婪的种子结出的只会是罪恶的果。

    “如果再给我一次重新选择的机会,我的人生肯定不是这个样子”,这是一句必写入每个落马贪官忏悔录的话。但假如制度的笼子关不住权力的贪婪,人性的本能抵不住外界的诱惑、挡不住内心的欲望,这样的话也只能是说说而已。(张柏萌)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119645432