新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作

2016-09-29 08:53:10  来源: 贵州日报

孙志刚在全省安全生产紧急电视电话会议上强调

坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线 以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作

    9月28日下午,贵州省安全生产紧急电视电话会议召开,安排部署国庆期间和四季度安全生产工作。省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作决策部署,按照国务院安委会安全生产巡查组和省委要求,牢固树立安全发展理念,盯紧抓细落实旅游、交通运输、煤矿、重大工程项目建设、危险化学品和烟花爆竹、城市建设运行、食品等重点领域行业安全防控,坚决遏制重特大事故发生,努力确保安全生产形势持续趋好。省委常委、副省长慕德贵主持,副省长陈鸣明、卢雍政出席。

    孙志刚指出,今年以来,各地各部门以预防和遏制重特大事故为重点,安全生产工作取得了明显成效,全省安全生产形势总体稳定。但部分领域安全生产事故仍然时有发生。安全生产工作只能加强、不能削弱。各地各部门必须把思想行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求上来,把维护人民群众生命安全作为首要职责、放在首要位置,编织全方位、立体化的安全网,确保人民群众生命财产安全。

    孙志刚强调,要坚持底线思维和问题导向,突出抓好重点行业领域安全监管工作,确保各项安全生产措施落到实处。要盯紧抓细落实旅游安全防控,深入分析研究节假日期间事故发生的规律特点,提前深入开展旅游基础设施和消防安全大检查,全力确保在黔游客生命财产安全。要盯紧抓细落实交通运输安全防控,加强道路交通安全监管,深入推进“平安高速”创建,确保民航铁路运输安全。要盯紧抓细落实煤矿安全防控,对所有煤矿进行全面排查,加大煤矿关闭退出力度,盯紧看牢重点煤矿和主要灾害,实施分类排队、集中检查、特殊监管。要盯紧抓细落实重大工程项目建设安全防控,重点加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查,强化铁路、桥梁、水利、电力工程和房屋建筑施工安全管理。要盯紧抓细落实危险化学品和烟花爆竹安全防控,加强生产、运输、储存各环节安全监管,监督检查重点企业,强化管线及设备设施安全巡查与维护。要盯紧抓细落实城市建设运行安全防控,对所有城市风险点和危险源关键部位进行拉网式、立体化排查,狠抓人员密集场所安全,大力宣传普及安全和防范事故知识。要盯紧抓细落实食品安全防控,用好“食品安全云”,建立健全最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,推动食品安全监管关口前移、重心下沉。

    孙志刚要求,要以最严肃的态度、最严格的标准切实抓好安全生产各项工作措施落细落小落实。要不断完善安全生产责任体系,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任、企业安全生产主体责任。要深入开展安全生产隐患排查整改,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严密监控并落实好安全措施。要全面夯实安全生产基础,提升干部队伍业务水平、安全生产法治水平、监管信息化水平和应急处置水平。国庆节即将来临,各地各部门要立即进入临战状态,紧盯重点区域、关键环节,全力做好安全稳定、城市运行和服务保障等各项工作。

    慕德贵在主持会议时要求,各地各部门要以最坚决的态度、最严格的要求、最严密的措施、最过硬的手段抓好会议精神落实,确保完成全年各项目标任务。

    会上,省安全监管局通报了今年以来全省安全生产形势。

    省安委会成员单位和有关部门、省重点生产经营单位负责人在主会场参加会议。各市(州)政府、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)政府负责人在分会场参加会议。(记者 马刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119644046