新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州天柱:稻田里跳起丰收“圆舞曲”

2016-09-28 11:41:55  来源: 新华网

    昂首阔步在田野上的勾林队——蓝田楞寨38名侗族同胞组成的勾林队正昂首阔步在田野上。

    新华网贵阳9月28日电(通讯员 杨俊)踏着深秋的脚步,迎着丰收的喜悦,近日,笔者在贵州天柱县蓝田万亩大坝上看到数十名侗族同胞身着民族服装,手持茅枪、撮箕、镰刀,吼声阵阵,刀枪作响,围拢在刚收割的稻田,跳起了欢快的“丰收圆舞曲”。

    这是深受当地男女老少所钟爱的“勾林”舞。每当农事稍闲,当地侗族同胞都会这广阔的田野上,一边呼吸着清新的空气,一边切磋着独具魅力的民族健身舞蹈,飨享这份难得的丰收喜悦。

    勾林,也称勾镰,由当地侗族同胞生产劳动的动作演绎而来,至今已有400多年历史。勾,钩刀,即当地侗族同胞上山砍柴用的柴刀;林,割草用的镰刀。勾林舞起源于民间武师言传身教,表演时,常伴以当地的民歌、器乐,勾林“舞”者多伴略懂民间武术、善及时应对、身体健康、性格开朗,故常被作为当地侗族青年男女挑选对象的标准,一旦相中,即以勾、镰定情。

    在贵州井喷式旅游发展的大好形势下,天柱蓝田“勾林”舞这一省级非物质文化遗产传统体育竞技类保护项目得到较好的传承与挖掘,目前,“勾林”舞已进入校园,蓝田镇中小600多名师生将之作为乡土体育教材引进课堂,逐渐成为一项娱悦身心的人文舞蹈。

    秋天的丰收圆舞曲——秋收的稻田稻香夹着泥土的芳香,软棉棉的稻田成了侗家人操练勾林的游乐场。

田埂上的舞蹈。

    勾林队员正在切磋技艺。蓝田楞寨一男队员一招“猴跳西川”惊得女队员立马“回头望月”

    秋收勾林队——她们既是勾林表演队员,又是勤劳的侗家女,操练一会勾林舞后,又走进田间割起了稻子。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119637967