新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“千园之城”建设凸显“1+N”公园效应

2016-09-25 09:51:34  来源: 贵阳日报

    避开中秋小长假的出行高峰,9月19日,浙江理工大学退休教师刘福蓉回到家乡贵阳。“一来和家人补过中秋节,二来是去看看侄女力荐的白云区一处楼盘,落叶归根嘛。”下午三点多,高铁一靠站,刘老师就马不停蹄地从贵阳北站赶往白云区。

    “哇,变化太大了。”侄女的车刚刚从云峰大道驶入龙井路,刘老师便惊呼,“今年3月份,这里还是一片杂乱的装修材料市场,现在已被夷为平地。”前行不到200米,一个占地约55公顷、有山有水的现代化都市公园呈现在刘老师眼前。

    “半年前,这片湖水周围是一圈又乱又破的违章建筑,现在违章建筑没了,湖水、山景重见天日、相互映衬,水景舞台、环湖玻璃栈道等公园景观眼看就要完工。”听说围绕南湖公园,周边还将规划建设都市商业综合体、艺术商业街区、文创产业基地等,刘老师当即决定入手与公园紧邻的楼盘,“公园一开园,房子准涨价。”

    围绕着南湖公园建设,融入生态、景观、人文、宜居、产业等丰富元素,带动周边环境改造、配套服务完善、产业转型升级,从而提升整体城市品位和功能,“1+N”的“公园效应”正在显现。

    贵阳老城区的一处处公园,也在加班加点进行建设。

    寸土寸金的南明河畔、贵州省委旁,占地8000多平方米,地上有晨练区、老人活动区、儿童游乐区和书屋,地下还有5000多平方米的农贸市场和生鲜超市——南浦路公园即将与市民见面。

    这一片惬意的城市“绿洲”,一年前却是另一番景象。

    “几栋上世纪六七十年代的红砖房里住着150多户居民,厨房、厕所等基本设施不完备,生活空间狭小,居住条件恶劣。此外,长期存在的南浦路马路市场‘脏、乱、差’现象,也是这片区域的一个顽疾。”南明区生态局营林绿化科科长邹胜北回忆道,“2015年底,结合‘疏老城、建新城’、非集中成片棚户区改造、农贸市场改造升级和水环境综合治理等,南浦路公园开工。”

    贵阳不是就公园建公园,而是以建设公园为契机,让150多户居民有机会、有条件改变居住环境,让“脏、乱、差”的农贸市场焕然一新,为生活在“水泥森林”的人们增添一片休憩绿地。

    南湖周边、南浦路都因公园建设发生着巨大变化,而小关湖城市湿地公园的建设,或将影响贵阳城北的五六万人口。

    小关湖位于黔灵湖上游,最终汇入南明河,水质好坏直接影响贵阳母亲河水质。由于历史原因,这里城市基础设施不完善,居住在周边的村民每天产生的近万吨生活污水直排小关湖,水质一度恶化到劣Ⅴ类。

    今年7月,小关湖城市湿地公园开工,长期居住于此的村民们欢欣鼓舞。这里将投资2亿元,建设一个日处理量达2万吨的地埋式污水处理厂;这里的近5000名村民将被整体搬迁、整体安置,真正从农民变为市民;这里是云岩区北线城市开发的主战场,未来将成为可容纳五六万人生活居住的城市新中心。

    南湖公园、南浦路公园、小关湖城市湿地公园……“十三五”期间,贵阳将新增各类公园660个,到2020年建成“千园之城”。

    生态是这座城市的“金字招牌”,绿色是这座城市的亮眼“底色”。随着“千园之城”建设顺利推进,贵阳“1 N”的“公园效应”将增添越来越多的典型案例,写上越来越多的注脚。(记者 孙惠楠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119619233