新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016年民博会“四会”“六展”9月28日亮相贵安新区

2016-09-24 09:21:40  来源: 贵州日报

    9月23日,记者从2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(简称“民博会”)新闻发布会上获悉,本届以“山地公园省 多彩贵州风”为主题的民博会,将于9月28日至10月2日在贵安新区举办。

    本届民博会包括开幕式、文化与旅游融合发展高峰论坛、文化与大数据融合发展高峰论坛、文创发展恳谈会“四会”,以及国际工艺品展、中国(贵州)工艺精品展、文创及非遗技艺展、贵州文化旅游商品展、无用·寻根溯源民族文化展演(马可服装秀)、贵州文艺展演“六展”。此外,承办地贵安新区还精心筹备了大量配套活动。

    为搭建民族民间工艺文化旅游产品的国际展示平台,本届“民博会”邀请到美国、日本、加拿大、墨西哥、秘鲁、泰国、意大利、印度、尼日利亚、波兰等53个国家和地区,全国15个省(市、自治区),以及省内9个市州的有关机构、参展企业等共计千余人出席,将集中展示手工蕾丝、锡器制作、手绘彩蛋、东阳木雕、敦煌书画、四大名绣等国内外手工艺品。

    此外,作为“非遗”资源大省,在本届“民博会”上贵州省还特别组织安排了古法造纸、马尾绣、苗绣、安顺木雕、大方漆器等12项国家、省级“非遗”技艺现场展演,并特别邀请我国知名服装设计师马可领衔的以贵州民族文化为创作元素的主题服装秀。

    由于本届“民博会”与“文博会”进行了整合,文创大赛、文创展区、文创发展恳谈会成为一大亮点。其中,“寻美贵州——多彩贵州山地文创旅游商品设计大赛”面向全国设计师征集作品,最终从100组入围作品中选出44组进行成果转换、打样生产,并将于“民博会”期间呈现从设计到产品的转化过程。

    同时,贵州省首次将“大数据”与“民博会”深度融合,通过政府购买电商平台服务的方式,集成贵州旅游商品大数据服务,100家“民博会”授权网点销售统计,贵州工艺师及其龙头企业作品展示销售等功能为一体,形成了“大数据”+“民博会”线上线下展示平台,以期在博览会结束后实现展示和交易功能永不落幕的“网上民博会”的目标。(记者 曹雯)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119616888