新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清镇发现世界濒危珍稀鸟类钳嘴鹳

2016-09-23 14:54:08  来源: 新华网

钳嘴鹳栖息。

    新华网贵阳9月23日电(通讯员 胡俯茂)23日,笔者从清镇市获悉,在清镇市旅游资源大普查工作中,发现卫城镇麦巷村分布有世界濒危珍稀鸟类钳嘴鹳,以及国家级保护动物白鹤、白鹭。

    钳嘴鹳的发现,是清镇市旅普工作取得的成效之一。今年6月,清镇市启动旅普工作以来,已完成全市地文景观、水域风光、遗址遗迹等为主的旅游资源普查529处,经评价组初步评价,划定优良级旅游资源70个。

    偏僻山村 惊现珍稀钳嘴鹳

    在离卫城镇镇府所在地10多公里的麦巷村中寨组,有一片古树,生长了上百年乃至更长的时间。这些古树上很早以前就栖息了白鹤、白鹭等鸟类。

    今年,当地村民发现,不知何时这片古树上,又飞来了一群与众不同“大鸟”,身体特别大,尤其那个嘴巴又大又长,就像钳子。经清镇市旅普办邀请专家比对,这些“大鸟”应该为世界濒危珍稀鸟类钳嘴鹳。

    笔者在网上查到的资料:钳嘴鹳,鹳科动物,又名亚洲嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,成年的钳嘴鹳体长在80公分左右,体重可达9公斤,其鸟喙形如钳子,因此得名。钳嘴鹳属濒危物种,它们通常会在沼泽地和沿海滩涂觅食软体动物,已被列入《世界自然保护联盟》(iucn)2013年濒危物种红色名录。2006年10月3日,钳嘴鹳在大理洱源西湖首次出现,为我国首次记录到这种鸟类。

    据麦巷村党支部书记谢明秀介绍,村民和这些鸟相处和谐,颇有感情。村里的老人说,上世纪五六十年代,这些鸟离开过一次,当年麦巷村发生了特大冰雹,灾害严重。所以这些鸟回来后,村民都把它们当作“吉祥鸟”,从来不伤害也不允许外来人伤害它们。

钳嘴鹳幼崽。

    强力保障 旅普工作显成效

    按照省和贵阳市的统一部署,清镇市高度重视旅游大普查工作,将其作为推动全市旅游经济“井喷”式增长的重要举措,扎实推进相关工作。

    为保障旅普工作顺利推进,清镇市成立了领导小组、召开了动员大会、制定了工作方案,落实了工作经费50万元,并从国土、文旅等部门及115地质队抽调精干力量专门负责旅普工作日常事务。

    目前,清镇市旅普工作取得了阶段性成效,已完成全市地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、红色旅游、山地体育、旅游商品、乡村旅游、康体养生等为主的旅游资源普查529处,新发现旅游资源278个,经评价组初步评价,划定优良级旅游资源70个。

    就统计数据来看,清镇市优质旅游资源较为丰富,暗流镇的暗流河、暗流暗河、索风湖,新店镇的东风湖,麦格乡的石龙洞等都具有巨大的开发潜力。特别是卫城镇麦巷村的鹳、鹭栖息地,分布有世界濒危保护动物钳嘴鹳、国家一级保护动物白鹤、国家二级保护动物白鹭等,有望打造为贵阳亚高原珍稀鸟类栖息地。

钳嘴鹳自由翱翔。

    重在转化 助旅游“井喷”增长

    “旅普工作的开展,落脚点在于普查成果的转化。”清镇市委常委、副市长唐樾认为,只有把资源转化为项目,推动旅游经济发展,旅普工作才算取得真正的成效。

    为此,清镇市明确提出,将继续做好普查成果的查缺补漏工作,实现旅游资源普查全覆盖、无遗漏。同时,以此次旅普工作为契机,抓好旅游项目的包装及招商引资工作,推动一批旅游项目落地建设,形成旅游产业规模化发展格局。此外,将在“旅游+大数据”上下功夫,强化旅游资源的开发、保护、推介等工作,不断让旅游资源转化为旅游经济,实现全市旅游经济“井喷”式增长。

    据悉,今年清镇市旅游经济发展已呈现良好势头,1-8月,旅游收入完成45.5亿元,同比增长40.8%;接待游客806.1万人次,同比增长33.5%。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119613681