凤冈本土历史茶文化
新华网 ( 2016-09-21)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 汤权
 

唐夷州治所城墙遗址。

    凤冈境内,早在隋朝就设明阳郡,治所在今绥阳镇第二小学所在地,唐代又设夷州,州府亦设隋明阳郡治所旧址。唐代陆羽著《茶经》载“……夷州茶,往往得之,其味极佳”,经考证,这正是指唐夷州故土上的茶。

    凤冈县城,于明朝“洪武七年七月戊辰,设思州龙泉坪长官司”(据《明实录》载),即公元1374年8月12日,在今凤冈设龙泉坪长官司,隶属石阡府,司衙设在今县委大院后侧,现还可见土司衙门遗址上的石墙、石阶檐。

    明“万历二十九年四月丙申,废龙泉长官司改置龙泉县”(据《明实录》载),即公元1601年5年30日,凤冈县城正式设县,改土司衙门为县衙门,仍隶属石阡府。此为凤冈建县的开瑞,迄今已有400余年历史。

    民国二年(1913年)九月,因全国有贵州龙泉、江西龙泉、浙江龙泉,三县同名,故只保留浙江处州(今丽水市)龙泉一县,贵州“龙泉县”则改为“凤泉县”,取凤凰山及龙泉之意。民国十九年(1930年),改“凤泉县”为“凤冈县”沿袭至今,取“凤鸣高冈”之意。

    为何在谈善待凤冈历史茶文化时,要回顾凤冈建置沿革呢?其意义在于提示,凤冈地域曾经建郡、设州、设县,其州名、县名多有更替,因此,在研究凤冈茶文化时,应根据不同朝代,甑别相应的州、县建置称谓来发表公开论述,才能避免出现混淆历史,张冠李戴,避免扯别人衣襟搭自己脸面之笑谈。

    凤冈从唐代起,首次出现夷州茶的记载至今,跨越了宋、元、明、清、民国至新中国,历经一千多年,这其间的历史长河中,不要认为茶的文化缺少,而是较多,只是没有用心挖掘到位。

杜运开书中华山茶诗

   1 2 3 下一页  

 
(责任编辑: 谢素香 )
 
010070180010000000000000011100001119600638