新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“金贵之州”更金贵 黔西南州借助山地旅游大会促旅游提质升级

2016-09-20 08:57:22  来源: 贵州日报

    随着2016国际山地旅游暨户外运动大会会期临近,主会场万峰林景区也焕然一新:从景区西南入口至将军桥北面,绵延六公里的4000余亩田园花卉争艳亮相,形成一幅五彩斑斓的美丽画卷,在将军桥以南,用五彩稻种出“万峰田影”、“布依跳花”、“洞天福地”等大地艺术图案,与斑斓的花海相映成趣。在刚刚完工的景区升级改造中,万峰林景区还分别增加一条自行车专用道和观光小火车专用道,新建了低空飞行营地、跑马场和水体景观等设施。

    “设施更加完善了,内容也丰富多了”,9月18日,半年之后故地重游,来自贵阳的游客赵星科对万峰林景区的变化发出如是赞叹。

    去年10月10日,首届国际山地旅游大会在黔西南州兴义市召开,当独特的自然山水和浓郁的民族文化惊艳亮相于国内外嘉宾眼前时,在众多的惊叹声中,黔西南州山地旅游的新时代也由此开启。

    借助首届山地旅游大会东风,立足山地旅游资源的多样性、珍稀性和交融性,结合“山地、现代、国际”的山地旅游发展理念,黔西南州对全州旅游资源进行重新审视,发展思路进行了重新定位,以筹办2016国际山地旅游暨户外运动大会为契机,深挖原生态山地民族文化内涵,打造了一批休闲山地特色旅游景区集群,探索了一条集观光、文化、运动、休闲、探险等为一体的现代山地旅游发展新路,掀开了全域旅游发展序幕,促进全州旅游产业转型升级。短短一年间,全州旅游呈现井喷式发展,游客接待量和旅游收入均实现翻倍增长,还打造了一批享誉国内外的知名旅游景点和赛事。

    去年,为迎接首届国际山地旅游大会召开,黔西南州就谋划实施了一批景区升级、乡村旅游、山地运动、旅游交通、酒店建设、智慧旅游、配套服务等项目建设。今年4月1日,2016国际山地旅游暨户外运动大会黔西南州重点项目集中开工,28个大项目91个子项目计划总投资达148亿元,项目涵盖旅游产业、休闲养身、扶贫开发、城市建设、交通运输、经贸流通等领域。其中景区基础设施全部按照国际标准改造,使景区软硬件设施更加完善。仅万峰林全部项目改造完成之后,景区的接待能力从原来最高接待游客量每天4000人左右,可提升到两万人左右,游览质量、游览舒适度都将大幅提升。

    作为2016国际山地旅游暨户外运动大会主办地,今年以来,兴义市围绕打造“国际山地旅游城市”和建设“国际旅游目的地”目标,除了对万峰林景区进行改造外,还实施了体育中心“三馆一场”、湾塘河景观提升改造、中央水景公园、马岭河峡谷湿地公园等22个重点建设项目,总投资达52亿元,建成了全省设施最好的游泳馆和全省占地面积最大的湿地公园。同时还开展了环境卫生整治工作,不仅完善了全市旅游接待设施,也提升了旅游接待能力和水平,有力助推了国家全域旅游示范区建设步伐。

    发展山地旅游,除了实践,更需要理论的探索及支持。今年4月28日,在第四届“中国美丽乡村·万峰林峰会”开幕式上,《黔西南州山地旅游发展绿皮书》正式发布。《绿皮书》结合世界山地旅游发展趋势和山地旅游业态与经验,系统介绍黔西南发展山地旅游的基础条件,总结和分析黔西南旅游业的发展现状,提出发展山地旅游的相关对策和建议,明确了发展路径、发展方式等,既有业界最新理论的研究,又有具体实践的剖析,为黔西南山地旅游指明了发展方向和路径。

    出门旅游,最怕遇到突发事件却不能及时找到人进行解决。如今,在黔西南州的各大景区出现一道特殊的“风景线”——山地旅游警察,他们在景区内来回巡逻,面对面服务海内外游客。

    为提升旅游景区服务,今年7月28日,黔西南州山地旅游警务启动仪式在兴义市万峰林景区举行。山地旅游警察的工作目标是围绕“吃、住、行、游、购、娱”构建大山地旅游警务,切实履行查处破坏旅游生态环境、扰乱旅游商品市场秩序、侵害游客人身财产安全等违法犯罪行为,维护治安交通秩序,做好安全防范保卫,维护旅游效能秩序等。积极构建生态优美、服务优质、秩序优良的旅游环境,打造平安山地旅游品牌。(记者 黄诚克)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119589489