新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

松桃先进工作者何杰:坚守安监一线的“拼命三郎”

2016-09-19 17:54:30  来源: 新华网

坚守安监一线的“拼命三郎”

——记松桃第二届先进工作者何杰

何杰在矿洞进行安检工作。

    新华网贵阳9月19日电(通讯员 徐安军)春去秋来,他与矿山矿洞为伴、与砂石场为伍,始终保持一股子拼劲和干劲,奋战在安监工作一线,被干部群众称作“拼命三郎”,他就是松桃苗族自治县安监局安监一室副主任何杰。

    何杰从2009年开始从事非煤矿山监督管理工作,他一身扑在安监岗位上,多次被评为全市及全县安全生产先进工作者。今年9月,他被评为“松桃第二届先进工作者”。

    永葆拼劲,危急关头冲锋在前

    松桃的非煤矿山点多面广,监督管理工作难度较大,特别是地下矿山监管工作随时面临突发的危险!面对这些,何杰总是无所畏惧,骨子里始终保持着一股拼劲,这种拼劲就是他对安监工作的信念和坚守。

    2015年12月4日8时左右,冷水溪乡杨家湾锰矿发生冒顶事故。何杰与同事火速赶到现场,第一时间向企业负责人了解事故情况,并对照图纸查找被困人员的具体位置。当得知有1名矿工被困,何杰脑海里立即闪现一个念头:必须尽快下井救人!

    早上9点左右,通过对照矿山图纸,何杰与同事准确找到了矿工被困位置,他带头立即迅速组建工作组下井开展救援,进入到1000多米的事发井下,就近选择一条相对安全的井巷,架厢支护营救被困人员。此时已是下午5点多钟,工作组已在1000多米的井下待了足足8个多小时,大伙粒米未进,但大家都全力投入到营救工作中。此时,巷道顶板突然垮塌,只听得“轰隆”一声巨响,一堆巨大的矿石从二十米高的顶板突然垮塌下来连同支护厢顿时压住了何杰全身,何杰的身体在一阵强烈的剧痛后,顿时失去了知觉,他潜意识地大喊一声:“快!救人!”这时,井下待命的工人全部赶过来,迅速将块石搬开并将他从块石堆里拖了出来。当时,何杰感到天昏地暗,昏迷了过去……第二天醒来时,何杰已躺在医院的病床上。经医院初步诊断,他遭受重伤,左侧肩胛骨粉碎性骨折,右侧肱骨撕裂性骨折,椎体棘骨挫伤,全身多处软组织损伤,左侧胸腔积液,双上肺肺部大泡等。他才知道,自己从死神那里捡回了一条命。当同事们来急救室看望他的时候,他问的第一句话就是“矿山情况怎么样?被困矿工救出来了吗?”许多同事当时听到他问这句话时,都扭过头流出了眼泪……

    安监工作常会遭遇险情。2012年10月,何杰带着几名同事去寨英镇矿山检查安全生产,一场突如其来的暴雨使本就坑洼的矿山公路更是泥泞不堪,险情不断。在一陡坡处,突然车辆打滑,倒退向下坡,大家都惊呼起来,此时车子的半个后轮已经倒在悬崖边上了!何杰冷静操控车辆并刹住了车,成功排除了险情。当时,大家都吓出了一身冷汗,都说:“我们回去吧,改天再来检查。”但何杰却说:“既然来了,就必须检查完再回去,明天还有其他检查任务!”在何杰的坚持下,大家鼓足斗志成功到达矿山并顺利完成了安全检查工作。2014年11月,何杰与同事深入乌罗镇杨立掌矿山,进入斜井600多米的东面巷道进行安全检查时,突然一股突如其来的强大气流把猝不及防的何杰推倒在东巷帮壁上,右臂严重划伤,血流不止,一起下井检查的同事劝他先出井,何杰坚决不同意,在井下对伤口进行简单包扎后,仍然坚持检查完后才出井。

    多年来,何杰常年深入矿山和企业,尤其在下井检查时,在井下待的时间少则三四个小时,多则五六个小时,遭遇过许多次险情。作为一名党员,他心中坚定一个信念——时刻牢记使命,艰难险阻面前,要有“拼命三郎”的精神,敢于直面危险,经得住生与死的考验!

    保持钻劲,恪尽职守乐于奉献

    何杰经常说“干咱们这行的,要牢记安全责任大于天,要警钟长鸣,宁听骂声,不听哭声!”

    在安全监管工作中,何杰始终保持一股钻劲,促使工作不断开拓创新。工作中,他根据自己的实践经验,经常向分管领导提出一些创造性的工作思路和建议,得到肯定和采纳,比如:他探索出在非煤矿山领域建立重大隐患举报奖励制度,在全县得以推广;在烟花爆竹经营安全管理中,他探索出“纳入黑名单制”管理机制,有效解决了非法违法生产经营问题。无论在那个工作岗位,何杰都积极主动地协助领导做好单位其他工作,如党建、扶贫、驻村、调研、考评等工作,无论领导安排他做什么工作,他都尽职尽责、保质保量完成任务。2013年,何杰被选派到永安乡沙堡村驻村并担任组长,他积极向上级争取资金10余万元,为当地群众办了许多好事实事,受到当地群众的好评。

    安全生产监管执法,要经历一个监管对象从不理解、反感到欣然接受的过程,也就是从“要我安全”到“我要安全”的转变过程。在执法检查中,经常会遇到企业负责人的刁难、阻挠甚至威胁,但何杰从不畏惧、不退缩。有一次,他在为某砂石场选址进行现场踏堪时,因砂石场达不到法律法规规定的安全距离,他坚决不予审批,并坚持按法律法规办事,该砂场业主以为是在故意刁难他,后来竟跑到办公室来威胁何杰并对进行辱骂,他当时耐心做思想工作,给予教育和宣传法律法规,最终使之心服口服。

    鼓足干劲,忠诚担当不计得失

    何杰常与同事们说:“安监工作要讲奉献,更要讲廉洁。”

    在执法检查和事故处理等工作中,安监工作人员代表政府行使公共权力,并拥有一定的自由裁量权。何杰自从事安监执法工作以来,严格遵守《廉政准则》和“十不准、十严禁”等规定,始终做到了秉公执法。在执法工作中,他做到不单独约见执法对象,坚持两人以上执法和约见当事人;在事故处理中,遇到套近乎拉关系的,他坚决抵制和反对,自觉维护了安全生产领域的社会公平正义!2014年7月,何杰带队深入乡镇开展露天砂石场安全专项整治,发现一露天砂石场安全隐患极其严重,不具备安全生产条件,他当即下达现场处理措施决定书,责令立即停产停业整顿。该砂石场老板当场威胁说:“姓何的,你敢停我砂石场,我叫你吃不完兜着走!”何杰义正言辞的说:“你的砂石场不具备安全生产条件,必须停产停业整顿消除事故隐患!”事后,该砂石场老板多方找人来送礼说情、打招呼,都被他坚决拒绝了,并从严整顿了该砂石场,使其彻底消除了安全隐患。

    每逢佳节倍思亲,特别是“五一”、十一、春节等节假日期间,何杰总是与同事们一道坚守在安全监管工作岗位。因为他知道,安全工作如果做不好,那么节日欢乐背后有可能换来的是人民群众发生安全事故的伤痛,他总是全身心奔赴在安全监管的第一线。何杰的父亲去世多年,母亲已经70高龄,他很少抽出时间去陪伴她、照顾她,有几次母亲生病住院,他都不在身边。由于长期下乡,他没能抽出时间好好陪陪女儿,以致女儿对他都显得很生疏了。面对家人,何杰心存愧疚,但为了安监事业,他无怨无悔。

    筚路蓝缕,砥砺前行。每当黎明到来之时,何杰总是已踏上了新的安监征程,奋战在安监工作一线,他以实际行动诠释了一个安监工作者“拼命三郎”的本色!

何杰在办公。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119587232